УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чем можно заменить соль и сахар

0

Бывают ситуации, когда мы вынуждены отказываться от тех или иных продуктов, и необязательно с целью похудеть. Кто вообще придумал, что диеты — это исключительно потеря веса?

Бывают разные причины, заставившие человека принять ряд разумных ограничений. Самое частое — снижение потребления соли или сахара.

Кто сказал – «соевый соус»? Кто сказал – «сыр»? Можете еще сказать сладкое слово «селедка» в качестве подмены соли. А что: если кто верит, что сыр он такой натурального вкуса, и никакой соли в нем нету, так можно верить, что и селедка – она от морской воды природно-насыщенная. Одна девушка меня уверяла, что на этикетке соевого соуса написано слово «специи», а слово «соль» там отсутствует! Девушка – молодец, у нее такие запасы самообмана, что мне ее не переубедить.

Но я все-таки попробую.

Бессолевая диета с непривычки выглядит действительно очень грустно. Сразу вся знакомая еда кажется безвкусной. Задача состоит как раз в том, чтобы раскрыть натуральный вкус продукта, подчеркнуть его иными средствами, например, способом приготовления.

При отказе от соли очень хороши запеченные продукты, тот же картофель, запеченный «в мундирах» в духовке, вполне обходится без соли (добавьте свежесмолотый перец и сливочное масло при подаче).

Мясо или птицу лучше всего запекать в керамических горшочках без добавления воды/бульона — в собственном соку — с луком, сельдереем, сладкой паприкой.

Есть прекрасная специя, называемая сумах. Его тонкий вкус и аромат с ярко выраженной кислинкой служит приправой для уже готовых блюд: хоть яичница, хоть жаркое, хоть салат.

Рыба, да, рыбу очень сложно есть без соли, но рыбу можно коптить, даже в собственной духовке (с ароматными веточками — типа вишневых, или с ольховой стружкой, это не сложно, взрослый человек справится), или тушить на луковой подушке с добавлением белого винного уксуса или лимонного сока.

В овощные салаты можно добавлять свежий имбирь, в гарниры и запеканки — мускатный орех.

Отказываясь от сахара, как ни странно, труднее его изгнать из напитков – чая или кофе.

Если вы привыкли к сладкому чаю и не можете от него отказаться сразу, делайте это постепенно. Ароматизируйте ваш чай цветами и травами. Можно использовать листья черной смородины, мяты, земляники, плоды шиповника, цедру и сок цитрусовых, свежий корень имбиря.

Откажитесь от сахара в чистом виде – заменяйте его медом или сиропами – кленовым, черничным, малиновым. Сиропов, как правило, требуется меньшее количество, чтобы улучшить вкус вашего чая.

Вам трудно приучить себя к горькому черному кофе? Пейте кофе с молоком, но без сахара. Никогда не добавляйте холодное молоко в горячий напиток – обязательно подогревайте его. Сначала можно попробовать варить кофе сразу с сахаром, уменьшая его количество – лучше положить ложку сахара на одну джезву, чем по две ложки сахара – в каждую чашку.

Также ароматизируйте ваш кофе – варите его с зернами кардамона, молотым мускатным орехом, корицей, гвоздикой, порошком какао, даже с добавлением черного перца и соли (один кристаллик соли грубого помола, добавленный в джезву, сделает аромат вашего кофе более насыщенным).

Отучайтесь пить кофе со сладкими десертами. Самое интересное сочетание — это хороший крепкий кофе и тонкий прозрачный ломтик сыра твердых сортов, вроде пармезана. Но для начала хотя бы замените кондитерские изделия сухофруктами – только небольшим количество, а то они тоже довольно сладкие.

Запеченые баклажаны

Баклажан в кожице запекать в духовом шкафу (несколько раз наколов кожицу вилкой, чтобы не взорвался) 15–20 минут. Вынуть, снять кожицу, нарезать мякоть вдоль длинными ломтями – сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нашинкованной кинзой и сумахом, добавить немного масла грецкого ореха.

(1 порция)

Баклажан – до 200 граммов,

лимонный сок – 5 граммов,

масло грецкого ореха – 5 граммов,

сумах – 3 грамма,

кинза – 5 граммов.

Медовая айва

Крупную спелую айву очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на тонкие ломтики, на каждый из которых капнуть меда и присыпать корицей – запекать в микроволновой печи 5 минут (в зависимости от количества – при 300–400 градусов).

(1 порция)

айва — 200 граммов,

мед — 10 граммов,

корица – 3 грамма.

Автор: Ева Пунш

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
71353
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus