УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России гаишникам запретили штрафовать прокуроров, следователей и судей

0

Минюст РФ утвердил изменения в законодательстве о возбуждении административных дел о нарушении правил дорожного движения в отношении прокуроров, следователей и судей – теперь сотрудники ГИБДД не могут самостоятельно возбуждать такие дела, а должны составлять рапорт о правонарушении и докладывать об этом в прокуратуру.

О новой редакции административного регламента МВД РФ по контролю и надзору за участниками дорожного движения стало известно в четверг на заседании Верховного суда РФ по иску следователя СКП РФ из Владивостока Антона Кассихина.

Истец в своем заявлении выражал несогласие с тем, что сотрудники ГАИ могут возбуждать дела о нарушении ПДД в отношении прокуроров и следователей, а также отправлять их на медицинское освидетельствование, если заподозрят, что работники прокуратуры или следствия находятся в состоянии алкогольного опьянения. В то же время закон о прокуратуре регламентирует, что любое административное или уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры расследует именно прокуратура. В связи с этим следователь просил внести изменение в регламент МВД.

В ходе процесса представитель министерства в Верховном суде Гайк Марьян сообщил, что 31 декабря 2009 года МВД внесло изменение в свой документ, а 27 января этого года Минюст утвердил новую редакцию регламента.

Согласно новой редакции, если правила дорожного движения нарушает судья, прокурор или следователь, то инспектор ГИБДД составляет о правонарушении рапорт, который вместе с другими материалами передает руководителю подразделения «для немедленного направления в органы прокуратуры», сообщает РИА «Новости».

«При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством (если правонарушитель прокурор, следователь или судья), находится в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник, в целях обеспечения безопасности других лиц, принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортных средств, о чем сообщает в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры», – говорится в обновленном регламенте МВД.

Марьян уточнил, что новая редакция документа вступит в силу после опубликования в «Российской газете», однако старая редакция регламента, которая позволяла инспекторам ГАИ возбуждать дела в отношении прокуроров, следователей и судей, на практике уже не применяется.

Остается добавить, что в связи внесением МВД изменений в оспариваемый документ Верховный суд РФ постановил прекратить дело по иску следователя Кассихина.

По материалам:  AUTO.RU

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
45575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus