УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Большой адронный коллайдер будет полностью запущен в феврале и по нему начнут курсировать пучки частиц

0

Большой адронный коллайдер готовится возобновить работу после новогодних каникул. Физики-ядерщики из CERN говорят, что коллайдеру предстоит самый долгий в его истории период беспрерывной работы, готовясь начать сталкивать частицы с полной мощностью.

Сегодня директор исследовательского направления CERN Стив Майерс сообщил, что в течение ближайших полутора-двух лет БАК достигнет своей заданной мощности в 7 тераэлектрон-вольт или по 3,5 ТеВ в каждом из направлений 27-километрового тоннеля. После того, как 7 ТеВ будут достигнуты, коллайдер уйдет на непродолжительный отдых, после чего физики попытаются довести мощность БАКа до 14 ТеВ или по 7 ТеВ в каждом направлении.

Перед тем как уйти на новогодние каникулы БАК достиг мощности в 1,18 ТеВ, это было в конце ноября 2009 года. После достижения этой отметки, коллайдер был плавно отключен.

Исследователи говорят, что они намерены в будущем придерживаться традиционного для физических ускорителей частиц графика работы 9/3, то есть 9 месяцев коллайдер работает, а 3 зимних месяца - отдыхает. Частично это связано с экономическими моментами - коллайдер потребляет очень много электрической энергии, а зимой и без него энергосети перегружены.

Вместе с тем, Майерс признает, что сезонная модель работы не слишком подходит для БАКа, так как это криогенная установка с долгим периодом охлаждения и нагрева, поэтому в CERN сейчас рассматривают возможность круглогодичного функционирования коллайдера. По словам ученого, сейчас рассматриваются две стратегии работы коллайдера, одна исходит из сезонного отключения, вторая из так называемых пиковых периодов, когда на некоторое время коллайдер будут оставлять включенным на минимальную мощность, а в некоторые периоды включать "на полную катушку", доводя мощность до 7 или даже 14 Тераэлектрон-вольт.

Джеймс Джиллес, официальный представить CERN, заявил, что к 20 февраля БАК вновь будет полностью запущен и по нему начнут курсировать пучки частиц. До мощности в 3,5 ТеВ БАК должен будет дойти где-то к середине марта.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
137001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus