УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Fiat создаст на Поволжье конкурента "АвтоВАЗу"

0

Итальянский автопроизводитель Fiat и российская компания “Соллерс” создают в России совместное предприятие по выпуску легковых автомобилей. Речь идет о девяти моделях на платформе Fiat и Chrysler Jeep.

Соглашение о намерениях было подписано в Набережных Челнах, где и планируется разместить предприятие, а выпускать "Соллерс" и Fiatсобираются до 500 тысяч автомобилей в год.

Больше в России производит только альянс Renault-"АвтоВАЗ" в Тольятти. То есть в случае успешной реализации проекта новое совместное предприятие станет вторым крупнейшим игроком на российском рынке легковых автомобилей.

Где покупатель?

Между тем, по оценкам Ассоциации европейского бизнеса, за кризисный год в России в общей сложности было продано менее 1,5 млн автомобилей. За год автомобильный рынок сократился почти вдвое.

По мнению главного редактора издания "Авторевю" Михаила Подорожанского, в сложившихся условиях планы Fiat и "Соллерс" выглядят излишне амбициозными.

"Каких-либо убедительных сигналов к тому, что в этом году ситуация на рынке будет существенно лучше, я не вижу, - поясняет он. - К тому же не будем забывать, что тот же "АвтоВАЗ" при благоприятном стечении обстоятельств может нарастить мощности до 900 тысяч и до миллиона автомобилей. Где их продавать?"

Хотя по результатам января продажи продолжают падать, аналитики сходятся во мнении, что этот спад – лишь временное явление, и в долгосрочной перспективе российский рынок остается одним из самых привлекательных.

Рынок недонасыщен, подтверждает аналитик "Банка Москвы" Михаил Лямин. "Все предприятия работают на перспективу, - считает он. - Сейчас просто представился удобный случай для выхода на рынок: есть возможность для кооперации с крупным российским производителем, обладающим мощностями, а также активная поддержка со стороны правительства".

Совместное предприятие стоимостью в 300 млн евро планируется создать на паритетных началах. Вкладом итальянского гиганта станет интеллектуальная собственность стоимостью в 150 млн, а "Соллерс" предоставит предприятию производственные мощности на такую же сумму.

Кроме того, с помощью государства на реализацию проекта компании рассчитывают привлечь более 2 млрд евро инвестиций.

Глава российского правительства уже заявил о том, что правительство готово "подставить плечо" проекту Fiat и "Соллерс", в том числе с привлечением крупнейших банков с государственным участием.

При этом, как дал понять премьер-министр Владимир Путин, власти рассчитывают на то, что предприятие не ограничится сборкой иномарок в России. Правительство хотело бы, чтобы часть компонентов для автомобилей альянса производилась именно на российской территории. Fiat и "Соллерс" действительно говорят о подобных планах. Локализация производства, согласно презентации проекта, должна составить 50%.

Участие России

Хотя создание площадок для изготовления деталей на российской территории - проект долгосрочный, это позволит не только снизить себестоимость автомобилей, но и создать рабочие места, чего властям не удается добиться на "АвтоВАЗе".

По словам Михаила Подорожанского, есть и еще один важный пункт: проект предусматривает создание в России научно-технического центра. "Пусть на первом этапе он будет главным образом заниматься адаптацией автомобилей для российских условий, - соглашается эксперт, - но чем черт не шутит? Если он хорошо себя зарекомендует, то он вполне может расшириться и включать уже более серьезные элементы разработки и подготовки автомобилей".

Более того, по мнению редактора "Авторевю", совместное предприятие Fiat и "Соллерс" потенциально могло бы трудоустроить часть высококвалифицированных специалистов "АвтоВАЗа": "Специалистов такого уровня, как в научно-техническом центре "АвтоВАЗа" - а это, несмотря ни на что, школа мирового уровня, - там, конечно на первых порах не будет, - объясняет он. - А поскольку в связи со смутным будущим "АвтоВАЗа" речь, не исключено, пойдет о том, чтобы как-то трансформировать или, не дай бог, закрыть научно-технический центр "АвтоВАЗа", эти специалисты будут лакомым кусочком для нового предприятия".

Аналитики расходятся во мнении относительно того, насколько жесткой будет конкуренция между альянсами Renault-"АвтоВАЗ" и Fiat-"Соллерс". В случае скорого восстановления российского авторынка совокупные планы предприятий по годовому выпуску автомобилей не выглядят чрезмерными. Но Ассоциация европейского бизнеса, к примеру, в стремительный подъем продаж не верит.

Однако, как отмечает Михаил Подорожанский, конкуренция как таковая неизбежна. "Судя по всему, это технологически и по набору потребительских качеств будут достаточно близкие и достаточно хорошие автомобили. Ну, а о пользе конкуренции я лишний раз говорить не буду", - заключает он.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
247118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus