УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Тихом океане появится заповедник для акул

0

Крошечное островное государство Палау в Тихом океане намерено создать первый в истории заповедник для акул, запретив их коммерческий вылов в своих территориальных водах. Об этом решении сообщит президент Республики Палау Джонсон Торибионг на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу, 25-го сентября.

Экологи приветствуют этот шаг, поскольку половина видов океанских акул находятся под угрозой исчезновения. Теперь же под защитой окажется акватория площадью 600 тысяч кв. километров, то есть примерно размером с Францию.

Президент Торибионг намерен также призвать к введению глобального запрета охоты на акул с целью удаления у них плавников, которые пользуются традиционно высоким спросом в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Каждый год по всему миру добывается около 100 миллионов акул. Большая часть из них гибнет прямо в море в результата удаления плавников, и в ряде развитых стран введены квоты на вылов акул и ограничения на добычу акульих плавников.

«Необходимость охраны акул перевешивает потребность в тарелке супа из акульих плавников», - заявил президент Палау.

По мнению экологов, инициатива Палау имеет особое значение. «Палау признает тот факт, что акулы являются органической частью здоровых морских экосистем, и это государство стало первым, которое превратило свои территориальные воды в заповедник для акул», - заявил Матт Рэнд, директор экологического фонда Pew Environment Group.

По его словам, около 130 видов акул, которые находятся на грани исчезновения, регулярно заходят в воды Палау.

Хотя население этой крошечной страны насчитывает всего 20 тысяч человек, она состоит из 200 островов, разделенных большими расстояниями. А это означает, что общая территория этого островного государства охватывает значительную часть акватории Тихого океана.

Страна живет в основном на доходы от туризма и поэтому охрана уникальных природных ресурсов имеет для нее огромную важность: акулы привлекают сотни аквалангистов и ныряльщиков, для которых организуются специальные туры на коралловые атоллы. Акулы также, вероятно, играют какую-то роль в поддержании экосистем коралловых рифов.

Правда, пока в Палау имеется лишь один патрульный катер, способный следить за соблюдением запрета на добычу акул.

Недавние аэрофотосъемки показали, что в водах этого государства находилось 70 рыболовецких судов, большая часть из них – незаконно.

По материалам Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus