УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Свидетель прокуратуры отказался оговаривать Ходорковского

0

Первый свидетель прокуратуры ничего не пояснил по сути предъявленных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву обвинений о хищении 350 миллионов тонн нефти, передает корреспондент из зала Хамовнического суда Москвы.

В понедельник суд заслушал показания экс-главы ЗАТО «Волна», а ныне гендиректора ЗАО ПО «Электронные системы» Андрея Крайнова, который получил пять лет условно по первому делу Ходорковского и Лебедева.

Перед началом допроса свидетель, отвечая на вопрос судьи, сообщил, что не испытывает чувство неприязни к подсудимым и у него нет оснований для их оговора.

По словам Крайнова, с 1990 года он работал в банке «Менатеп», по служебной деятельности с Ходорковским он никогда не сталкивался, а с Лебедевым встречался не более трех раз в конце 1998 - начале 1999 года в связи с реструктуризацией долгов банка «МЕНАПЕТ».

Свидетель ничего не пояснил по сути предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений по второму уголовному делу, однако прокуратура и не задала ему ни одного вопроса, который бы мог подтвердить ее версию о хищении экс-главой ЮКОСа и бывшим главой МФО «Менатеп» 350 миллионов тонн нефти.

Гособвинитель Валерий Лахтин интересовался у свидетеля, с кем из ЮКОСа и его дочерних компаний он знаком, где, при каких обстоятельствах и по какой причине Крайнов встречался с сотрудниками ЮКОСа.

Кроме того, вопросы Лахтина касались конкурсов по покупке акций ЮКОСа, а также, каким образом были зарегистрированы предприятия, подконтрольные ЮКОСу, - эти эпизоды рассматривались в ходе процесса по первом уголовному делу.

В связи с этим подсудимые и их защита сделали замечание, что прокуратура не устанавливает сущность предъявленных обвинений, а также выходит за рамки судебного разбирательства.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что, согласно статье 252 УПК РФ, судебное разбирательство ведется по конкретным предъявленным обвинениям.

«Если нам вменяется хищение нефти и легализация похищенного, то зачем мы здесь выясняем вопрос, в частности, о законной или незаконной регистрации предприятий... Это все равно, что обсуждать, есть ли жизнь на Марсе, то есть абсолютно бессмысленно», - сказал Ходорковский.

Он отметил, что в приговоре судья будет отражать только те вопросы, которые касаются обвинений в хищении нефти, поэтому тратить время на выяснение дополнительных обстоятельств, не имеющих отношения к сути обвинения, нецелесообразно.

В заседании объявлен перерыв до вторника, 29 сентября свои вопросы Крайнову смогут задать сами подсудимые, их защита, а также судья.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus