УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В рейтинге «процветающих стран» Украина оказалась выше всех стран СНГ

0

В списке благосостояния Украина среди 104 стран мира поднялась с 68-го на 61-е место. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга, опубликованного исследовательским институтом Legatum, передают «Экономические известия».

Оценка благосостояния в стране производилась на основании девяти критериев. Составители рейтинга оценивали государства по возможностям зарабатывания денег, легкости открытия бизнеса и монетизации идей, развитию демократии, качеству образования, уровню медобслуживания, безопасности, эффективности правительства, наличию свобод выбора и крепости социальных связей.

Украину международные эксперты поставили на 61-е место по уровню благосостояния рядом с Индонезией. Только по двум из девяти критериев наша страна получила плохие оценки. Комфортно жить украинцам мешает слабость государственной власти: лишь 19% населения верит в честность выборов и лишь 17% удовлетворены справедливостью судебной системы.

Также для удовлетворенности жизнью нам не хватает прочности социальных связей. Только четверть украинцев чувствуют, что могут доверять друг другу. Лишь 27% граждан нашей страны окажут помощь незнакомцу, и лишь около 5% населения жертвуют деньги на благотворительность, что является одним из пяти наихудших показателей в мире.

Тем не менее в Украине, по мнению экспертов, живется комфортнее, чем в любой другой стране СНГ. Россия, опережавшая нашу страну в предыдущем рейтинге благосостояния, спустилась на 12 позиций и занимает 69-ю строчку вместе с Турцией. Казахстан оказался на 76-м месте, Молдова — на 78-м, Беларусь — на 85-м.

Согласно сводной оценке, в 2009 году комфортнее всего живется в скандинавских странах. Первые пять мест рейтинга заняли Финляндия, Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия. В десятку наиболее комфортных для проживания стран также попали Австралия, Канада, Голландия, США и Новая Зеландия. Хуже всего люди себя чувствуют в Зимбабве, где зафиксирована рекордная инфляция в миллионы процентов, а также в Судане и Йемене.

«Согласно нашему индексу, истинное процветание зависит не только от денег. У многих азиатских наций заложен хороший экономический фундамент, но населению не хватает свободы волеизъявления»,— комментирует вице-президент Legatum Institute Килльям Инбонден.

В азиатском регионе лидирует демократическая Япония (16-е место). Следом за ней идут Гонконг (18-е), Сингапур (23-е) и Тайвань (24-е). Китай, несмотря на экономический рост, довольствуется 75-й строчкой из-за полицейской политики.

Исследователи отмечают, что Украина в нынешнем рейтинге вырвалась вперед не благодаря какому-либо прогрессу, а вследствие изменения системы подсчета. Ранее институт оценивал уровень благосостояния только по двум параметрам: экономической конкурентоспособности страны и ее относительной пригодности для проживания.

Напомним, в 2008 году Украина была на 68 месте по «индексу процветания» в мире.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
329349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus