УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Возвращение Гаити к жизни может занять 25 лет

0

Восстановление Гаити после потрясшего страну разрушительного землетрясения может занять по меньшей мере четверть века. С таким заявлением выступила посол этой страны в Испании Йолетт Азор-Шарль, сообщает «Интерфакс».

«Сначала я говорила, что на это потребуется 10 лет. Но после анализа масштабов разрушений я пришла к выводу, что на восстановление понадобятся не менее 25 лет», - заявила дипломат.

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил тем временем, что жители гаитянской столицы Порт-о-Пренса в буквальном смысле борются за выживание. В условиях нехватки воды и продовольствия нервы у людей на пределе. Для многих жителей Порт-о-Пренса ситуация поистине катастрофическая, указывает МККК.

«Доступ к временным укрытиям, санитарным сооружениям, питьевой воде, продовольствию и медицинской помощи по-прежнему крайне ограничен. Несмотря на масштабную помощь клиникам и больницам со стороны гуманитарных организаций, многие медицинские учреждения в Порт-о-Пренсе все еще испытывают дефицит персонала и нехватку медикаментов», - заявил глава миссии МККК в Гаити Риккардо Конти.

Красный Крест отмечает, что улицы столицы запружены людьми, забиты самодельными палатками и кучами горящего мусора. Для многих жителей дальнейший поиск тел погибших потерял всякий смысл. На немногих работающих бензоколонках выстраиваются длинные очереди. Вооруженные охранники и полиция стараются регулировать поток покупателей, но удается им это с большим трудом.

Через неделю после землетрясения ситуация в области здравоохранения и санитарии в стихийно организованных лагерях становится крайне опасной. В условиях отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры подавляющее большинство жителей спит на улицах, имея крайне ограниченный доступ к туалетам и питьевой воде.

«Мы должны в кратчайшие сроки обеспечить потребности людей в питьевой воде и санитарных сооружениях, если мы хотим минимизировать риск возникновения вспышки инфекционных заболеваний», - подчеркнул Конти.

Представители МККК на месте говорят, что на улицах продают овощи и фрукты, но покупателей немного, потому что никто из жителей не может себе позволить приобрести продовольствие. Цены на хлеб за последнюю неделю выросли вдвое.

Те, у кого достаточно денег, уезжают. Автобусы забиты до отказа. Люди покидают город. По сообщениям, в районе границы с Доминиканской Республикой скопились жители Порт-о-Пренса, которые пытаются выбраться из страны. Американцы гаитянского происхождения выстраиваются перед посольством США в попытке покинуть Гаити, отмечает МККК.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus