УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чиновники «Днепрводоканала» нанесли убытки предприятию на 1 млн евро

0

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовные дела по факту незаконных действий чиновников «Днепрводоканала», в результате чего предприятию был нанесен ущерб почти на 1 млн евро, передает ИА «НОВЫЙ МОСТ» со ссылкой на прокуратуру.

Как стало известно, чиновники предприятия заключили договор о кредитовании с Европейским банком реконструкции и развития. Договор был заключен незаконно , без согласования с министерством экономики.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры, кредит предусматривал финансирование на модернизацию водоканальных систем города. Однако у «Днепрводоканала» не было даже проекта на данную программу.

«В ходе проверки было установлено, что в июне 2005 года должностные лица ГКПП «Днепрводоканал», злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение действующего законодательства, не внесли предложения Министерству экономики и европейской интеграции относительно инициирования проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск». Также «Днепрводоканал», не предоставив соответствующего заключения комплексной экспертизы относительно целесообразности подготовки данного проекта, заключил с Европейским банком реконструкции и развития кредитное соглашение общей расчетной стоимостью 30 млн 450 тыс. евро», – говорится в сообщении.

В рамках реализации проекта 22 февраля 2006 года «Днепрводоканал» заключил с французской фирмой контракт о предоставлении консультационных услуг на общую сумму 762 тыс. евро. В период с 16 июня 2006 по 11 декабря 2009 года на расчетный счет ГКПП «Днепрводоканал» поступили кредитные средства в сумме 450 тыс. 582 евро, за пользование которыми, по состоянию на 5 марта 2010 года, предприятие за счет собственных средств оплатило проценты в сумме 295 тыс. 172 евро.

«Впоследствии служебные лица ГКПП «Днепрводоканал», используя служебное положение и в нарушение требований ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», безосновательно перечислили указанной французской фирме часть полученных кредитных средств в размере 228 тыс. 600 евро. Средства выплачивались в качестве вознаграждения за ежемесячные отчеты консультантов и за составление предприятием-нерезидентом справочника по процедурам проекта «Модернизация водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск». Использование справочника невозможно – в связи с отсутствием проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения в г. Днепропетровск»», – говорят в прокуратуре.

«Данными действиями служебные лица ГКПП «Днепрводоканал» нанесли ущерб коммунальному предприятию на 970 754,3 евро – в виде незаконно полученного от ЕБРР кредита, уплаченных за счет собственных средств предприятия процентов по кредиту и оплаты непредусмотренных контрактом с французской фирмой услуг», – говорится в сообщении. На основании выявленных фактов 23 марта прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 364 ч. 2 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло за собой тяжелые последствия»).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus