УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бельгиец установил мировой рекорд по жарке картофеля «фри»

0

Пятидесятитрехлетний бельгиец Крис Вершуерен установил новый мировой рекорд по беспрерывной жарке одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни - «фритов», более известного как картофель фри или «французская картошка», сообщили местные СМИ.

Владелец передвижной закусочной - «фритри» пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании.

«Фриты» Вершуерен распродал по цене один евро за порцию. При этом половину заработанных денег он переведет на счет университетской клиники Лувена (провинция Брабант в центре страны) на лечение больных детей (сын бельгийца с рождения страдает гемиплегией), другая половина пойдет на покрытие расходов по организации рекорда.

При поджаривании картофеля бельгийцу было разрешено делать в течение каждого часа пятиминутные паузы, но рекордсмен воспользовался этим правом лишь после 20 часов беспрерывной работы, сэкономив 100 минут отдыха, в течение которых он затем прошел сеанс массажа и принял душ.

Тем не менее рекорд дался Вершуерену нелегко. «У меня обожжены пальцы, болят ноги и сильное воспаление сухожилия. Но это не страшно, сейчас я буду праздновать и поблагодарю всех, кто меня поддерживал», - сказал он.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке.

Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные «фриты» должны иметь длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают, чтобы дольки обжарились изнутри, а во второй раз, дав им «отдохнуть» несколько минут, - для образования корочки.

Как стало известно, из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фритов».

Владельцы передвижных закусочных - «фритри» неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к «фритам» майонез и другие соусы - на вкус клиента.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6584
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus