УКРАИНА

Стиль жизни

Гамбургеры и шаурма нарушают обмен веществ – предупреждают медики

0

Вам кажется, что все те ужасы, которыми пугают любителей перехватить хот-дог на улице, - выдумки? На самом же деле, все еще страшнее… Наверно вам не раз говорили, или вы слышали, что, если вы хотите утолить голод, то не нужно покупать хот-доги в палатках или есть картошку фри, запивая газированной водой. Потому что, это верный путь к лишнему весу, от которого впоследствии сложно избавиться, проблемам с желудком, кишечником и кожей. У вас никогда не возникало желание узнать, откуда и почему взялись все эти страшилки о фаст-фуде?! Если да, то читайте ниже, и будете знать всю правду.

Вредные добавки

В приготовлении всех разновидностей фастфудовской еды, от шаурмы до картошки фри с гамбургером, используются так называемые транс-жиры, или гидрогенизированные. Как же его делают? А вот как. Берут самое дешевое растительное масло, ну например, соевое или рапсовое, и обрабатывают специальной жидкостью, чтобы оно дольше хранилось и приобрело приятный вкус, который привлек бы покупателей. Согласитесь, вкус достаточно приятный, да и запах тоже. Но вреда будет гораздо больше, чем удовольствия от его употребления. Но об этом потом… Зачем вообще нужно это масло или добавки?! Фишка фастфудовской еды в том, чтобы заказ быстро исполнили, само блюдо не требовало особых условий хранений, а его цена была невысокой.

Кроме того, чтобы усилить вкус пищи, например, когда делают хот-дог или шаурму, добавляют много приправ, в том числе майонез и кетчуп, которые нельзя назвать полезными для организма.

Плохое сочетание продуктов

Белый хлеб и булочки - это источник легкоусвояемых углеводов, которые вместе с белковыми продуктами (те же мясо, сыр, рыба) составляют не лучшую комбинацию для желудка. Они «мешают» друг другу, поэтому плохо перевариваются и могут стать причиной многих проблем. К тому же не нужно забывать, что качественные мясные продукты стоят недешево. Тот же хот-дог обошелся бы тебе намного дороже, если бы сосиски в нем и вправду были из мяса, а не из соевого заменителя. К тому же в жару, которая наблюдается летом, продукты могут портятся непосредственно до их приготовления. Вы, например, знаете, сколько хранятся самые распространенные продукты среди любителей перекусить на скорую руку? Бутерброд с вареной колбасой - 3 часа; бутерброд с сырокопченой колбасой - до 5 часов; пирожные заварные - не больше 4 часов; сыр твердый - до 9 часов; сыр плавленый - 6 часов, а вареные яйца - 12 часов. И представьте, если эти продукты хранятся целый день на жаре, как после такого из них может получиться вкусный и безвредный салатик или хот-дог? И хочется, прям, вспомнить до боли смешной анекдот, но, как говорят, в каждой шутке есть доля правды, «Купите десять штук шаурмы - и соберите кошку!». Надеюсь, вы поняли, о чем я. Но это уже совсем другая история. Так что делайте выводы сами…

«Пластмассовые» салатики

Перекусить фастфудовским салатиком из свежих овощей в сезон - еще допустимо, однако будьте внимательны, чтобы в блюде не присутствовали острые и вредные соусы и добавки. Но если на дворе зима или весна, то продукты, которые входят в салатик, выращены в искусственных условиях (в теплицах) и напичканы различными нитратами и химическим веществами, чтобы быстрее созрели, приобрели вид, близкий к натуральному, и долго хранились. Поэтому немаленькая сумма, которую вы заплатите за блюдо, считай, выброшена на ветер, а сама еда - вредна.

Химические десерты

А что же с фастфудовскими сладостями, например, мороженым? В промышленных масштабах для его приготовления используют те же транс-жиры, а также много сахара, от которых пользы нет. Решать вам, но медики убеждают, что доверять можно только тому мороженому, которое сделано в домашних условиях и лишь из натуральных продуктов.

Сладкие газированные напитки, которыми так любят запивать фастфудовские перекусы, - вообще отдельная тема. Концентрат, из которого их делают, как правило, химического происхождения. А еще ароматизаторы, подсластители, углекислый газ… Итог - нарушение обмена веществ, быстрый набор веса и проблемы с поджелудочной железой.

Поэтому, прежде чем хватать на улице пирожок или картошку фри, задумайтесь: стоит ли сомнительное удовольствие того, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Выносим благодарность в подготовке материала специалистов Института охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук Украины.

Автор: Оксана Ковтун

По материалам: Delfi.ua

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
24541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus