УКРАИНА

Львовщина уверена, что поляки осквернили память погибших украинцев

0

0

Львовский облсовет принял обращение относительно антиукраинских действий польского Сейма, связанных с годовщиной событий на Волыни

Как передает «Львовский портал», за проект решения проголосовали 77 депутатов.

В обращении сказано, что решение Сената Польши не способствует добрососедским отношениям с Украиной.

«Большинство представителей Сената, принимая такое заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, с целью получения сомнительного политического капитала», - отмечается в заявлении.

Как указано в документе, решение Сената Польши, в котором польско-украинский конфликт обозначены как «этнические чистки с признаками геноцида» не соответствует исторической правде.

«Ведь геноцид предусматривает односторонние жертвы и агрессию. То есть польские политики говорят только о польских жертвах и не хотят замечать тысяч убитых украинцев. Они отмечают антипольские акции УПА, но умалчивают уничтожения украинцев воинами Армии Крайовой», - указано в обращении.

Депутаты отмечают, что использование в этом документе Сената термина «геноцид» является неприемлемым, потому что оно не соответствует юридическому определению этого термина, принятому ООН.

«Если применять подходы польских политиков к уничтожению украинского села Сагринь, Павлокома, Верховины и десятков, если не сотен других, то также сможем их квалифицировать как «этнические чистки с признаками геноцида», - отмечают депутаты Львовского облсовета.

Также авторы заявления уверены, что искусственное обострение дискуссий вокруг волынских событий играет на руку России, где «происходит опасная реабилитация сталинизма».

«Разговоры о «геноциде на Волыни», между прочим, имеют целью помешать распространению правды о Голодоморе как геноциде, унесший жизни миллионов украинцев», - отмечается в документе.

Также депутаты предлагают принять закон «О статусе депортированных украинцев» и провести парламентские слушания по этой проблеме в 2013 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: сенат, Львов, армия, геноцид, польша

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus