Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Продукты из цельного зерна, в частности мюсли, каши и цельнозерновой хлеб, диетологи обычно рекомендуют как полезную составляющую диетического питания. Однако последние исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения свидетельствуют: на самом деле эти продукты далеко не так полезны, как считалось раньше, пишет infosmi.net со ссылкой на издание Public Health Nutrition.
В ходе исследования ученые попытались оценить влияние самых популярных продуктов из цельного зерна на здоровье человека. В общей сложности специалисты исследовали 545 зерновых продуктов в восьми категориях: хлеб, мюсли, выпечка и т.д.
Оказалось, что в цельнозерновых продуктах действительно высокое содержание клетчатки и мало трансжиров. Но при этом значительно больше сахара и калорий, чем в продуктах, не обозначеных как "цельнозерновые"!
Впрочем, исследователи признают, что речь идет, прежде всего, о недобросовестности производителей. Так, например, за продукты из цельного зерна часто выдают высококалорийные и бесполезные для организма кукурузные хлопья с высоким содержанием сахара. Поэтому гарвардские диетологи советуют приобретать продукт, руководствуясь не привлекательными надписями на упаковке, а списком ингредиентов и калорийностью.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости