УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Кабмин запретил продавать пиво возле ВУЗов

0

Кабмин сделал очередной шаг к ужесточению продвижения на рынке алкоголя. На минувшей неделе в Верховной раде был зарегистрирован правительственный законопроект, запрещающий рекламу пива, за исключением спонсорства, и во время ночных ТВ-эфиров. Столь жестких ограничений в большинстве стран Европы нет, возмущены производители. А в случае принятия закона, по мнению экспертов, потери рекламного рынка составят свыше 150 млн грн.

В минувший четверг в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #5230 «Об усилении контроля за продажей алкогольной и табачной продукции», инициатором которого выступил Кабинет министров. Документом предлагается с момента вступления закона в силу запретить рекламу пива на ТВ (в эфире с 6.00 до 23.00), радио, в наружной рекламе и транспорте, а с 2010 года - в прессе, кроме специализированных изданий. Разрешается спонсорство телепрограмм, в том числе и спортивных, которые рассчитаны на аудиторию старше 18 лет. Также ограничиваются места продажи пива: возле учебных заведений, в парках и на пляжах, кроме специально отведенных мест.

Законопроект инициирован в связи с ростом употребления алкоголя среди детей и молодежи. «Этому способствует агрессивная реклама»,- говорится в пояснительной записке к документу. По данным Министерства здравоохранения, в Украине ежегодно от отравления алкоголем умирает около 10,5 тыс. человек.

Производители считают запрет рекламы пива неэффективной мерой борьбы с алкоголизмом. «С запретом рекламы водки в стране ее потребление не уменьшилось,- отметил национальный директор по юридическим вопросам «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.- Кроме того, подобное регулирование рекламы крайне редко встречается в других странах. В США, Бельгии, Германии нет запрета на рекламу пива и крепких алкогольных напитков, а в большинстве стран Европы условия рекламы существенно отличаются». Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Оболонь» Максим Кушнир считает, что реклама влияет не на количество потребителей пива, а на лояльность к определенному бренду. «По данным исследовательской компании MEMRB-IRI, за девять месяцев уровень потребления пива снизился более чем на 20%, а затраты компаний на рекламу в этом году сопоставимы с затратами прошлого года»,- добавил исполнительный директор «Укрпиво» Игорь Товкач.

Запрет рекламы пива принесет убытки рынку телерекламы, который, по оценкам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, в следующем году должен составить более 150 млн грн. По словам генерального директора медиаагентства Initiative Media Андрея Андрющенко, доля пивных брендов в общем объеме ТВ-рекламы составляет 4-5%. «Поэтому, если закон примут, о существенном росте ТВ-рекламы в 2010 году можно забыть»,- уверен господин Колесник. Принятие закона усложнит работу и прессе. «О подобных запретах нужно предупреждать минимум за полгода: у компаний составлены маркетинг-планы, которые теперь придется быстро менять»,- сказал директор агентства «Инфокон» (баинг в прессе) Виктор Метелкин.

В случае принятия закона спонсорская реклама останется единственной возможностью для производителей пива продвигать свою продукцию. Причем за спонсорство пивным компаниям придется побороться с водочными. «Вопрос в том, готовы ли производители пива платить цену, превышающую среднерыночную в полтора-два раза»,- уточнил Андрей Колесник.

Автор: Ирина Миронова, Вероника Гаврилюк

По материалам: ТелеКритика

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
5778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus