УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Газпром» пока не намерен штрафовать Украину за недобор газа

0

Россия идет навстречу Украине и не применяет штрафные санкции за недобор газа. Об этом заявил зампред правления Газпрома, гендиректор «Газпромэкспорта» Александр Медведев.

«Мы с учетом тяжелого экономического положения на Украине не применяем сейчас это (санкции), хотя имеем полное контрактное право это сделать», - сказал Медведев в Сингапуре.

«Мы идем навстречу украинской стороне», - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что помимо этого «аванс за год и один квартал был произведен, а это свыше $2 млрд - фактически финансовая помощь».

«Поэтому все, что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело», - отметил собеседник агентства.

Касаясь негативных сигналов о возможности задержки украинской стороной оплаты за поставленный Россией газ, Медведев сказал, что подобные сигналы поступали и перед 7 октября, и перед 7 ноября. «В Украине достаточно золотовалютных резервов, чтобы обеспечить оплату российского газа по контракту», - подчеркнул он.

«Будем надеяться, что предвыборная борьба (в Украине) не приведет к нарушению контрактных обязательств», - заявил Медведев.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко снова заверила, что Россия не предъявит Украине штрафных санкций за недобор поставляемого природного газа.

«Есть твердая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, который будет фиксировать те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких абсолютно штрафных санкций не будет. Это твердая договоренность с премьер-министром России, ни одного раза он меня не подвел, когда мы договаривались, и я также пытаюсь свое слово держать», - сказала Тимошенко в субботу на брифинге в Северодонецке.

При этом она считает нагнетание ситуации с данным вопросом продиктованным желанием некоторых структур снова вернуться к коррупционным схемам в поставках газа, однако подчеркнула, что этого не будет.

«Я абсолютно отдаю себе отчет, что все эти коррупционные машины в системе обеспечения Украины газом сегодня просто беснуются и хотят сегодня скомпрометировать все, что мы сделали», - добавила премьер.

Напомним, Президент Виктор Ющенко опасается возможности предъявления российским «Газпромом» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» штрафных санкций за недобор газа в размере 8,7 млрд. долларов по итогам 2009 года.

На встрече с послами «Большой восьмерки» 11 ноября Тимошенко заявила, что после окончания политического кризиса Украина и Международный валютный фонд снова вернутся к вопросу о повышении тарифов на газ.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82191
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus