УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Дубина считает, что 11 млрд куб газа совладелец RUE должен требовать у «Газпрома»

0

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олег Дубина считает нелогичными претензии компании Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия), владеющей 50% акций компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария), к Украине по экспроприации 11 млрд. куб. м газа, принадлежавшего РУЭ.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передают «Українські новини».

«НАК «Нафтогаз Украины» этот газ купил у «Газпрома», поэтому «РосУкрЭнерго» может обращаться только к своему партнеру, а не к Украине», - сказал Дубина.

Как сообщалось, ранее компания Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия), владеющая 50% акций компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария), начала арбитражное разбирательство против Украины за экспроприацию Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» 11 млрд. куб. м природного газа, принадлежавшего РУЭ.

16 ноября российская газета «Ведомости» сообщила, что «РосУкрЭнерго» увеличила претензии к «Нафтегазу» касательно 11 млрд. куб. м газа до 8,26 млрд. долларов.

Сумма якобы включает возмещение стоимости 11 млрд. куб. м газа (4,95 млрд. долларов), штраф (10%), проценты за несвоевременную предоплату (386,2 млн.), задолженность за неотобранный газ (747 млн.), штрафы за невыполнение заявок на закачку в 2008 году (447,98 млн.), штрафы за невыполнение заявок на отбор в 2008 году (57,3 млн.), процент за несвоевременную оплату в 2006 году (54,6 млн.), штрафы за невыполнение заявок в 2007-2008 годах (74,56 млн.).

Как говорится в аудированной консолидированной отчетности «Нефтегаза» за 2008 год, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция), скорее всего, вынесет окончательное решение в споре с компанией «РосУкрЭнерго» в апреле 2010 года.

Слушания по искам, как ожидается, состоятся в январе 2010 года, а арбитражные решения или постановления ожидаются на 1 апреля 2010 года

Судебное разбирательство с РУЭ ведется в связи с предполагаемыми нарушениями НАКом контрактов на продажу и покупку, транзит и хранение природного газа.

В свою очередь «Нефтегаз» также подал несколько претензий в отношении РУЭ.

Арбитражный суд объединил все иски компаний в одно производство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus