УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Уманский рассказал, почему Буряк не остановил нефтяную коррупцию Коломойского

0

Экс-глава ГНАУ Сергей Буряк считал «делом чести» прикрыть схему группы «Приват» на «Укртатнафте», но ему это так и не удалось. Об этом в интервью газете «Дело» сообщил экс-глава Минфина Игорь Уманский.

Уманский напомнил изданию о схеме группы «Приват», которая возникла на «Укртатнафте» в прошлом году.

«Это предприятия, связанные с одним из крупнейших игроков на рынке нефтепродуктов (Очевидно, речь идет о компании «Укртатнафта», подконтрольной «Привату» которая наладила производство и реализацию эксперементального топлива КБ-92 и КБ-95, - «Дело»).

Продукцию, которую они реализовывали, в документации указывали как произведенную, согласно новым техническим стандартам (специально были утверждены технические условия (ТУ), которые мы трижды пытались отменить решением правительства).

Ставка акцизного сбора с продажи производных нефтепродуктов намного ниже – всего 20 евро вместо 110 за тонну. Очень простая схема, которую легко доказать – хотя бы проанализировав перевозки продукции по железной дороге. По оценкам Минфина, в этой «яме» за пять месяцев ее использования исчезли средства, которые должны были пойти в казну, приблизительно на 550 млн. грн.

Я не единожды обращал внимание Буряка на эту «яму», но ее так и не ликвидировали, хотя Сергей Васильевич считал «делом чести» ее прикрыть», - рассказал Уманский.

Экс-глава Минфина считает, что правительству не удалось прикрыть схему, потому что ему не хватило твердости.

«К сожалению, правительству не хватило твердости, чтобы начать «террор» по отношению к компаниям, «роющим» налоговые «ямы». Минфин и налоговая добились отмены упомянутых ТУ решением правительства, однако пока документ «шел» к обнародованию, из номера ТУ (он весьма длинный и сложный) в тексте исчезли две цифры… Техническая ошибка, но вся наша работа пошла насмарку - удобные минимизаторам ТУ остались действовать. Пока мы поняли, в чем проблема, пока провели новое решение на Кабмине…»,- сказал Уманский.

Справка «proUA». С деталями работы схемы на «Укртатнафте» можно ознакомиться здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
193370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus