УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Завод по производству ядерного топлива будут строить россияне или американцы

0

К строительству завода по производству ядерного топлива в Украине может быть привлечена российскя ТВЭЛ или американская Westinghouse Electric Company, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В понедельник вечером в Министерстве топлива и энергетики сообщили о начале приема заявок от участников конкурса по выбору технологии, которая будет использоваться для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Приглашения были направлены российской ТВЭЛ и американской Westinghouse Electric Company, сообщает издание.

«Для нас очень важно, чтобы это был не просто сборочный цех, а полноценное производство ядерного топлива на территории нашей страны. Мы должны получить не только технологии, но и финансовую помощь. Украина просто не потянет строительство такого предприятия», – заявил источник издания в Минтопливо.

По его словам, от участников требуют полной локализации производства топлива в Украине к 2020 году. Кроме того, стратегическому инвестору необходимо будет профинансировать проект на 60%. Участники должны подать заявки до 22 июля.

О планах построить завод по производству топлива в Украине к 2015 году впервые год назад заявила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. После этого Совет национальной безопасности и обороны обязал Минтопэнерго провести конкурс по определению технологии. В мае текущего года, уже после смены власти в Украине, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива с Россией.

Справка «proUA»: в начале июня министр топлива и энергетики Юрий Бойко и гендиректор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение о достройке трех и четырех энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, предусматривающее, что российская сторона предоставит часть необходимых средств в кредит.

В начале июня Украина получила кредит на сумму около $2 млрд от Внешторгбанка (ВТБ) России, которые должны использоваться в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции.

ОАО «ТВЭЛ» структура, которая осуществляет управление предприятиями ядерно-топливного цикла России. В состав «ТВЭЛ2 входят российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Westinghouse Electric Company - американская компания, которая занимается обеспечением технологического проектирования заводов и оборудования для атомных электростанций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus