УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Налоговый кодекс позволит проверять предприятия хоть каждый день

0

В случае принятия Верховной Радой окончательного варианта проекта Налогового кодекса, число налоговых проверок значительно увеличится, пишет газета Комментарии.

Так, пишет издание, кроме плановых и внеплановых проверок, о которых предприятие будет знать заранее, у фискалов появится еще одна возможность посещать подопечных хоть каждый день — контрольные проверки, о которых никто не будет предупреждать, и ограничений на их количество не установлено никаких.

«Да и под традиционную внеплановую проверку попасть будет проще простого, причем даже добропорядочным налогоплательщикам», - пишет газета. К примеру, визит контролеров обеспечен, если в отношении налоговиков, ранее проводивших проверку, ведется служебное расследование. Или если контрагент отказался предоставлять налоговой запрашиваемые ею документы.

Также в качестве примера издание приводит подачу убыточной декларации. «Проект Налогового кодекса запрещает должностным лицам налоговой отказывать в принятии отчетности. По каждому такому факту должно быть проведено внутреннее служебное расследование, и виновные наказаны в соответствии с действующим законодательством. Проблема лишь в том, что то самое действующее законодательство не устанавливает никакого наказания в этих случаях. Зато предприятию явно не поздоровится. Например, если на протяжении четырех отчетных периодов субъект хозяйствования подает убыточную декларацию, налоговая придет к нему с проверкой», - пишет издание.

Помимо этого, отмечает издание, в Налоговом кодексе правительство предлагает изменить процедуру административного оспаривания решений налоговой. Если до сих пор предприятие могло дойти с жалобой до центрального аппарата, то теперь жалобу на неправомерные действия инспектора можно будет подать в районную инспекцию и областную, которая и вынесет окончательное решение. Дальше можно будет только судиться.

«Разработчики Налогового кодекса и не скрывают, что сокращение процедуры обжалования будет содействовать более быстрому поступлению налогов в бюджет. Тем самым признавая, что возможность удовлетворения жалобы налогоплательщика практически сводится к нулю», - пишет газета.

Напомним, проект Налогового кодекса был внесен на рассмотрение Верховной Рады 21 сентября.

Подробнее читайте в завтрашнем номере Комментариев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus