УКРАИНА

Газовой «халявы» в Украине нет

Газовой «халявы» в Украине нет

0

материалы по теме:

Власть вводит украинских потребителей в заблуждение, заявляя, что они платят за газ меньше, чем россияне

31 августа Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире «Пятого канала» сделал сенсационное сообщение о том, что население Украины – страны, зависимой от импортного газа – до недавнего времени покупало газ по цене меньшей, чем население России, которая этот газ добывает и продает.

И только после проведенного правительством «регионалов» 50% подорожания украинские цены «догнали» российские. «Мы сегодня имеем цену на газ для населения равную нашим российским соседям. Если взять Белгородскую область и нашу Харьковскую, то у нас равная цена», – заявил Бойко.

Украинский потребитель до подорожания платил за газ как минимум 483,6 гривен за 1000 куб. м ($63,3). С августа НКРЭ увеличила цену до 725,4 грн ($92). В этот же период в упомянутой Юрием Бойко Белгородской области россиянин выкладывал из кошелька 3300 рублей ($107) за тысячу куб. м.

Этот аргумент мог бы сработать, если бы не одно «но». Заявляя о том, что украинцы платят за газ столько же, сколько и россияне, министр Бойко, мягко говоря, манипулирует цифрами.

Сравнение минимальных цен на газ для населения Украины и России является крайне некорректным. Ведь речь идет о потребителе, который сжигает газ только в газовой плите (иногда – еще и в газовой колонке). Объемы потребления при этом мизерные, и оплата не составляет проблем даже для самых небогатых людей.

И совершенно другая ситуация возникает тогда, когда газ используется для отопления. И речь не идет отнюдь не только о роскошных домах с огромным метражом. В последние десятилетия газовое отопление в Украине активно внедрялось в сельской местности. В последние годы очень многие горожане, уставшие от неэффективного централизованного отопления, установили себе индивидуальный газовый котел.

Люди, попадающие в эту категорию потребления (от 2,5 до 6 тысяч кубометров в год), платят за газ существенно больше – как минимум 1098 гривен за 1000 куб. м. Несложно подсчитать, что в долларовом эквиваленте цена составит $139 - куда дороже «белгородских» $107. Более того, в России, в отличие от Украины, нет единой цены в масштабах государства – в разных регионах она разная. К примеру, «отопительный» тариф для нижегородцев - 2693 рубля ($87,4) за 1000 куб. м. Для пермяков – 2370 ($76,9) .

Из всего изложенного выше можно сделать два вывода. Первый – гражданам Украины не стоит переживать по поводу того, что они недоплачивали за газ в отличие от российских соседей. Когда речь идет не о минимальных, а о средних объемах потребления газа домохозяйством, мы платим намного больше – а иногда почти в два раза больше, чем в России.

Вывод второй – заставив население в прямом смысле слова заплатить за полученный от МВФ кредит, власть пытается спрятяться от массового возмущения за некую «объективную реальность», которой на самом деле нет. И не приходится сомневаться: если запланированное в меморандуме МВФ повышение газовой цены еще на 50% все же произойдет в апреле 2011 года, «газовые генералы» без труда найдут «успокоительный» пример стран, где население платит за газ еще больше.

Фото Подробности

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лукьянчук

Теги:

Версия для печати
17934
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus