УКРАИНА

Украина подключилась к ЕС на бумаге

Украина подключилась к ЕС на бумаге

0

Украина вступила в европейское Энергетическое содружество, однако не способна жить по его правилам

24 сентября наша страна официально присоединилась к европейскому Энергетическому содружеству. В теории «подключение» к энергетическому пространству Европы позволит Украине зарабатывать сотни миллионов евро в год – на дополнительном транзите и хранении газа, экспорте электроэнергии. А что на практике?

На первый взгляд, Содружество выглядит как некий энергетический аналог Евросоюза. На самом деле это не совсем так. Энергополитику ЕС определяют директивы ЕС – и создание «дополнительной» организации просто не требовалось бы. Оно понадобилось для других задач: после окончания военных действий на территории бывшей Югославии возникла необходимость развивать интегрировать экономики новообразованных балканских стран, не являвшихся членами ЕС.

Поскольку Балканы являются ключевым регионом для перспективных транзитных маршрутов нефти и газа, им предложили войти в организацию, которая распространила бы европейские подходы к транспортировке и продаже энергии на территорию этих стран. Энергетическое содружество как раз и было создано для гармонизации рынков стран, граничащих с Евросоюзом, по тем же правилам, которые действуют в ЕС.

К настоящему времени «освоение» Балкан закончено, и настало время «похода на Восток». Именно об этом говорил на церемонии вступления Украины в Энергосодружество министр экономики Македонии Фатмир Бесими, председательствующий в настоящее время в организации: «Очевидно, что географическая ориентация Энергетического содружества на Западные Балканы стала историей. Сегодня мы являемся свидетелями расширения границ энергетической политики Евросоюза. Сегодняшняя церемония приближает нашу окончательную цель – создание всеевропейского энергорынка на принципах и правилах Евросоюза».

В теории вхождение Украины в Энергетическое содружество открывает перед нашей страной возможность заработать. «Это, например, увеличение торговли электроэнергией, возможность хранения больших объемов газа в украинских подземных хранилищах, увеличение транзита, либо инвестиции в добычу нефти и газа на территории Украины», - объясняет Елена Витер, директор аналитического центра «Дикси Груп». Но уточняет: конкретные выгоды появятся только после того, как Украина выполнит выставленные Евросоюзом условия – как в рамках Энергетического содружества, и вне их.

На рынке газа ключевым требованием является разделение «Нафтогаза» на компании, занимающиеся добычей, транзитом газа, и дистрибуцией. Примечательно, что принятый нынешним летом закон «Про основы функционирования рынка природного газа» направлен как раз на подобное структурирование деятельности госкомпании.

В области электроэнергетики главный «пряник», который дает нам членство в Энергетическом содружестве – это возможность продавать электроэнергию не только странам-соседям, но и другим государствам. При этом Украина получает выход к европейским сетям электропередачи на «равноправных» условиях: без дискриминации ни по праву на доступ, ни по тарифам за передачу электричества. Но тут тоже не все просто.

«В «примыкающих» к Украине странах Евросоюза – Венгрии, Польше, Словакии – своей электроэнергии в общем-то хватает. Они могут покупать наше электричество, но потребность в нем не является настолько острой, как, к примеру, поставки транзитного газа, - рассказывает Елена Витер. - Вопрос увеличения продаж электроэнергии будет, главным образом, «завязан» на технические требования к энергосистеме Украины. Без этого говорить о трансграничном экспорте электроэнергии из Украины в другие страны Энергетического сотрудничества не приходится».

Впрочем, обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в Энергетическое содружество, вовсе не являются строгими. Если мы их не выполним, давления или санкций со стороны Европы (как это было, к примеру, с вступлением в ВТО) не будет. И в этом кроется главная проблема.

Дело в том, что за всю историю украинской нефтегазовой и энергетической отрасли власть никогда не демонстрировала заинтересованность в том, чтобы сделать ее работу прозрачной, понятной и рыночной. Например, наши европейские соседи неоднократно высказывали желание хранить газ в украинских «подземках», но единственным «иностранным» газом в них стал «швейцарский» газ «РосУкрЭнерго». Экспорт электроэнергии в ближнее зарубежье регулярно превращается в повод для громких скандалов: продажи осуществляются по заниженной цене и «своим» структурам.

Что касается «расчленения «Нафтогаза», то вообще сложно представить, как это может произойти в ситуации, когда запутанные взаиморасчеты между дочерними компаниями «Нафтогаза» генерируют многомиллионные финансовые потоки, львиная доля которых оседает в карманах третьих лиц.

Европа не прочь расширить общее энергетическое пространство на Восток. Однако заставить нас войти в него она не может, а самостоятельно Украина способна на декларации, но не на практические реформы энергетики. И поэтому все гипотетические преимущества от нашего членства в Энергетическом содружестве так и останутся на бумаге.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Мельник, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
24968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus