Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Люди все меньше покупают дешевые сорта, которые еще называют "социальными", и сильнее налегают на сдобную выпечку, — убежден руководитель хлебного департамента ПАО "Черкассыхлеб" Василий Гаврилюк, пишут "Вести".
Туже тенденцию подтверждает и один из крупнейших производителей хлеба в Украине "Lauffer Group" (20% всего рынка).
Так сообщается, что наибольшим спросом у людей пользуется батон и ржано-пшеничный хлеб (в Киеве — это "Украинский"). Производители отмечают, что эти два сорта ошибочно относят к социальным. Они таковыми не являются из-за значительной доли сдобы в обоих видах. К социальным (таким, где ценообразование контролируется государством) относится пшеничный хлеб — продукт с простейшей рецептурой (мука, вода, дрожжи).
Из-за роста потребления более дорогих сортов, предприятия наращивают их производство. Это позволяет решить две проблемы: повысить доходности товара и улучшить качество хлеба при снижении качества зерна.
"Земли постепенно истощаются и сейчас уже вместо 27-30% содержания клейковины в зерне 2-3 класса мы имеем 22%. Это приводит к ухудшению качества муки и конечного продукта", — говорит Гаврилюк. По его словам, страны Прибалтики, Беларусь, Россия столкнулись с этим раньше. Например, в Беларуси, раньше было 30% заварных хлебов, а теперь — 70%.
"И мы к этому придем. Если у нас раньше в производстве был всего 1% заварных хлебов, то теперь их доля выросла до 5%", — говорит Гаврилюк.
По словам гендиректора объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александра Васильченко, основная часть большого урожая 2014 г. пришлась на зерно 3-го класса, которого в избытке.
"А для производства помольной партии для получения муки нужного качества нужно его смешать с зерном 1-го и 2-го классов. А это дефицит. И оно дороже", — подчеркнул он.
Оценить выгодность такого перехода можно, сравнив цены на разные сорта ржано-пшеничного хлеба. Например, обычный "Украинский" стоит в рознице примерно 9,6 грн. за килограммовую буханку, а "Белорусский" 12,5 за 700 грамм. Заварной хлеб "Прибалтийский" или "Юрьевский" стоят уже 12-14 грн. за 700-граммовую буханку.
Впрочем, повышение цен сказывается на общем потреблении и производстве хлеба в Украине и доходах предприятий.
Только в столице, по данным "Укрхлебпрома", общее производство упало до 420 т. хлеба в сутки с 1 тыс. т.
Недавно ПАО "Киевхлеб", крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий, сообщил, что в 2014 г. получило 20,548 млн. грн. чистого убытка против 24,922 млн. грн. чистой прибыли в 2013 г.
Как сообщали "Комментарии", украинцы могут остаться без "социального" хлеба.
Кроме того, в Минагропроме заявили, что цены на муку снижаются, но хлеб может подорожать.
ФОТО: PHL
Обсуждения
Новости партнеров
Новости