УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch прогнозирует улучшение кредитоспособности украинских банков

0

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует постепенное улучшение кредитоспособности украинских банков, сообщают «Українські новини».

Согласно сообщению Fitch, агентство считает, что быстрый рост объемов кредитования, невысокие уровни ликвидности и капитализации, а также скромные показатели прибыльности отрицательно сказываются на кредитоспособности большинства украинских банков.

В то же время агентство отмечает, что в секторе наблюдается постепенная диверсификация источников фондирования и некоторые более крупные банки начинают демонстрировать улучшение прибыльности, обусловленное увеличением масштабов их деятельности.

«Банковский сектор Украины в течение нескольких лет демонстрирует быстрый рост, обусловленный устойчивым развитием экономики, высоким спросом на кредиты и низкой стартовой базой», - говорится в тексте пресс-релиза.

По мнению специалистов агентства, уровни проникновения банковских услуг, в особенности, в сегментах обслуживания физических лиц и малых и средних предприятий, на сегодняшний день остаются невысокими, что указывает на потенциал продолжения роста.

На данный момент банковский сектор является сильно фрагментированным и насчитывает более 170 банков, на долю ни одного из которых не приходится более 11% активов банковской системы.

По мнению Fitch, это существенно ослабляет банковский сектор, поскольку в такой ситуации банкам сложно обеспечивать экономию на масштабе и диверсифицировать риски и потоки доходов.

В целом, Fitch считает, что благоприятная кредитная среда обеспечивает хорошее качество банковских активов на сегодняшний день, но прибыльность сектора сдерживается достаточно высокими текущими и капитальными издержками, связанными в большей степени с активным наращиванием инфраструктуры, которая на данный момент не обеспечивает значительного масштаба деятельности.

Таким образом, у банков Украины существует достаточно большой запас роста кредитоспособности, в связи с чем можно ожидать ее постепенное улучшение.

Как сообщалось, Fitch является одним из крупнейших рейтинговых агентств в мире, и присваивает как глобальные рейтинги, так и национальные.

В 2006 году Fitch ввел национальную рейтинговую шкалу для Украины.

По состоянию на 1 марта 2007, лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 173 финучреждения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus