УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Голос Украины» заявляет, что на него давят за публикацию материала о госзакупках

0

Парламентская газета «Голос Украины» считает давлением угрозы уголовной ответственностью за публикацию в номере от 7 июля текста Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», принятого Верховной Радой 19 июня.

Об этом сказано в сообщении, подписанном главным редактором газеты Анатолием Горловым, размещенном на первой и третей страницах «Голоса Украины» за 10 июля.

В сообщении сказано, что суд, прокуратура, СБУ, Секретариат Президента требуют не печатать текст этого закона, тем самым лишая граждан права на получение информации.

Горлов подчеркивает, что в субботнем номере газеты за 7 июля было четко указано, что публикация закона не является официальной, а ставит целью ознакомление общественности.

Кроме того, было указано, что в газете представлен не текст закона, а его фотокопия и таким образом никаких правовых последствий публикация не имеет.

В сообщении сказано, что текст закона для официального обнародования газета не получала.

Редакция «Голоса Украины», согласно сообщению, не получала информацию о запрете суда печатать этот закон.

«Поэтому и возникает обеспокоенность. А не ставят они (указанные учреждения) перед собой другую цель? В разных письмах редакцию «Голоса Украины» предупреждают (чтоб не сказать угрожают) об ответственности, называют определенные статьи Уголовного кодекса, говорят о «наложении ареста на имущество». Что это, как не попытка давления, а может, и прекращения выпуска?», - сказано в сообщении.

Как сообщало агентство, 19 июня Рада внесла изменения в закон о госзакупках, которым повысила порог госзакупок для государственных и казенных предприятий, а также предприятий с долей государства в уставном фонде более 50%, а также урезала полномочия Тендерной палаты и упростила процедуру торгов с ограниченным участием.

6 июля Президент Виктор Ющенко своим указом приостановил официальное обнародование законов и других актов Рады до первого заседания парламента 6-го созыва.

Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска Тендерной палаты запретил официальным изданиям - газетам «Голос України», «Урядовий кур’єр», «Офіційний вісник України» и «Відомості Верховної Ради України» - публикацию принятого Радой 19 июня закона «О внесении изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».

Суд назначил рассмотрение иска Тендерной палаты на 6 сентября.

Согласно заявлению Тендерной палаты, в ночь с 5 на 6 июля правоохранительные органы предотвратили попытку, по мнению Тендерной палаты, незаконной публикации закона в газете «Урядовий кур’єр».

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров считает вступившим в силу закон от 19 июня о внесении изменений в закон о госзакупках, так как официальное издание - газета «Урядовий кур’єр» - смогло напечатать 5 тыс. тиража, в котором опубликован этот закон.

Парламентская газета «Голос Украины» в субботу 7 июля опубликовала закон «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» принятый Радой 19 июня и подписанный председателем Рады Александром Морозом с надписью «фотокопия» и с припиской «Не является официальной публикацией. Печатается для ознакомления общественности».

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus