УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белоруссия согласилась импортировать электроэнергию по украинской цене

0

Компания «Белэнерго» 1 августа сообщила о готовности принять предложение Минтопэнерго Украины о покупке электроэнергии по ценам внутреннего украинского рынка — $0,049/кВт•ч. При этом «Белэнерго» сократит закупки электроэнергии в России, которая продает ее по $0,042/кВт•ч, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В компании такое решение объяснить отказались. Вместе с тем, высокопоставленный источник в «Белэнерго» рассказал изданию, что компания готова принять предложение украинского Минтопэнерго о закупке электроэнергии по ценам внутреннего украинского рынка. «В ближайшее время мы намерены возобновить переговоры с украинской стороной на эту тему. Мы рассматриваем два варианта закупки энергии — либо полный, либо частичный переход на импорт с Украины»,— сказал собеседник Ъ. От более подробных комментариев в компании отказались.

Информацию «Белэнерго» в среду, 1 августа, подтвердил и глава Минтопэнерго Юрий Бойко. По итогам заседания Кабмина он сообщил, что Украине удалось прийти к взаимопониманию с белорусскими партнерами относительно цены на электроэнергию.

Как пояснили изданию в Минтопэнерго, предложение украинской стороны состоит в том, чтобы Белоруссия начала покупать электроэнергию в Украине по цене внутреннего рынка Украины — по 24 коп. ($0,049)/кВт•ч. В министерстве сообщили, что сейчас электроэнергия в Белоруссию поставляется нерегулярно — когда у Украины появляются излишки, они продаются по $0,028—0,0285/кВт•ч. «В последнее время излишков у нас все меньше, поэтому мы предложили Белоруссии перейти на цены внутреннего рыка»,— сказали в ведомстве. Впрочем, до последнего времени «Белэнерго» не принимало это предложение, предпочитая закупать электроэнергию у российского «Интер РАО ЕЭС» по $0,042/кВт•ч.

В пресс-службе «Укринтерэнерго» пояснили, что в том случае, если Белоруссия полностью перейдет на обеспечение электроэнергией с Украины, она купит ее на сумму $40—45 млн. Если же речь будет идти о дополнительных закупках, сумма контракта составит $22—25 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200267
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus