УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представитель СПУ предложил ЦИК разойтись по домам

0

Член Центральной избирательной комиссии Александр Чупахин предлагает ЦИК прекратить работу по подготовке досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом Чупахин сказал сегодня перед началом заседания комиссии, передает УНИАН.

Он отметил, что в соответствии с ч. 2 ст. 72 Конституции, внеочередные выборы в ВР назначаются Президентом и проводятся в срок 60 дней после прекращения полномочий парламента предыдущего созыва.

В то же время, в соответствии с законом о выборах народных депутатов, внеочередные выборы проводятся в последнее воскресенье через 60 дней со дня опубликования указа о досрочных выборах, выданного в соответствии с Конституцией.

«Как известно, указ Президента о досрочном прекращении полномочий ВР на сегодня не существует. Указ о назначении внеочередных выборов в ВР в связи с неполномочностью ВР и досрочным прекращением ее полномочий от 5 июня 2007 года с изменениями от 31 июля с точки зрения назначения выборов почти безукоризненный, но даже своим названием и содержательной частью он указывает на то, что должно быть что-то, на что опирается этот указ», - сказал Чупахин.

Он отметил, что Печерский районный суд столицы в своем постановлении от 23 июля 2007 года, обязывая ЦИК брать к рассмотрению документы для формирования окружных и участковых комиссий только за подписью лидера БЮТ Юлии Тимошенко, таким образом установил, что она является председателем фракции, а обязанности председателя фракции не может исполнять лицо, не являющееся народным депутатом.

«Следовательно, решение съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий народных депутатов, избранных по спискам БЮТ, не имеет юридических следствий, и во ВР больше 300 депутатов», - убежден член ЦИК.

Кроме того, он заметил, что ЦИК не принимала решений относительно исключения кандидатов в народные депутаты из списка блока «Наша Украина».

Чупахин убежден, что если применять изменения к закону о выборах, ЦИК обязана признать избранными народными депутатами следующих 302 кандидатов от «Нашей Украины».

«Также не существует юридического факта подтверждения неполномочности ВР, чтобы применить эти изменения», - сказал он, добавив, что Президент не уполномочен давать такие выводы.

«При таких обстоятельствах ЦИК действия относительно организации внеочередных выборов является не только противоправными, но и приведут к изменению конституционного строя в Украине, поскольку в стране будет существовать два полномочных парламента», - убежден член ЦИК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus