УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВСЮ предлагает Онопенко перенести дискуссию в парламент

0

Высший совет юстиции (ВСЮ) призывает Пленум Верховного Суда Украины (ВСУ) дать оценку действиям председателя ВСУ Василия Онопенко из-за игнорирования заседания ВСЮ и его публичным заявлениям по этому поводу.

Об этом «proUA» сообщила пресс-служба ВСЮ.

В частности, пресс-служба напоминает, что 12 сентября на заседании члены Высшего совета юстиции обсудили заявления Василия Онопенко, относительно невозможности принимать участие в роботе ВСЮ, «ввиду пренебрежения ею правовыми принципами деятельности, выход за рамки своих полномочий, выявление тенденциозности и попытки работать в нелегитимном составе».

«Может ли страна развиваться в правовом поле, когда председатель Верховного Суда Украины – член более Высокого совета юстиции по должности, позволяет себе игнорировать и нарушать требования Конституции Украины и украинского законодательства? Высший совет юстиции призвал Пленум Верховного Суда Украины дать оценку действиям Председателя ВСУ В.Онопенко, который сознательно игнорирует заседание Высшего совета юстиции и его публичным заявлениям по этому поводу», - говорится в сообщении.

При этом пресс-служба ВСЮ напоминает, что с 25 мая этого года Онопенко не появился на ни одном из восьми заседаний Высшего совета юстиции, в повестку дня которых на основании его представлений вносились вопросы о рассмотрении материалов относительно внесения представлений Президенту Украины о назначении кандидатов на должности судей и увольнения судей по общими обстоятельствам. Однако за указанное время, как сообщается, Онопенко направил в ВСЮ 59 материалов относительно назначения кандидатов на должности судей.

Также ВСЮ сообщает, что в результате отсутствия кворума на нескольких последних заседаниях совета не был решен вопрос об увольнении 31 судьи с должности по общим обстоятельствам (достижение возраста, окончание срока пребывания в должности и др.), которые продолжают пребывать в должности и получать заработную плату, не осуществляя при этом правосудия. К тому же 130 кандидатов на должности судей из разных регионов страны были вынуждены неоднократно приезжать на заседание Высшего совета юстиции, тратя значительные личные средства, говорится в сообщении.

«Заявление Председателя Верховного Суда Украины В.Онопенко о том, что он не будет принимать участие в заседаниях Высшего совета юстиции, свидетельствует о преднамеренном игнорировании им требований Закона, присяги члена Высшего совета юстиции, согласно с которой член Совета должен добросовестно, честно и беспристрастно исполнять свои обязанности, а также Регламента Высшего совета юстиции, в соответствии с положениями которого член Совета обязан лично принимать участие в его заседаниях. Такие действия Председателя ВСУ создают угрозу блокирования работы Высшего совета юстиции и противоречат требованиям украинского законодательства. Напомним, что на прошлое заседание 5 сентября т.г, не появился ни один из членов ВСЮ, избранный по квоте судей», - сообщает пресс-служба.

«И поскольку изменения в правовые принципы деятельности ВСЮ имеет право вносить исключительно Верховная Рада Украины, а пока эти изменения не внесены, то действующие законы должны выполняться. Только при таких условиях можно будет навести порядок в стране. ВСЮ не против дискуссии, которая развернулась по инициативе Председателя Верховного суда Украины относительно места роли и полномочий ВСЮ, но предлагает ее перенести в зал заседаний Верховной Рады Украины», - отмечает пресс-служба.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12529
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus