УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко требует «обильного» финансирования здоровья

0

Президент Виктор Ющенко считает, что в проекте Государственного бюджета на 2008 год правительство предусмотрело недостаточно средств на финансирование сферы здравоохранения. Об этом он сказал сегодня на Всеукраинском форуме «Здоровая нация» в Киеве, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«В проекте Государственного бюджета на 2008 год правительством предусмотрено увеличение расходов на здравоохранение на 24%, чего, безусловно, явно недостаточно. Нам нужно в парламенте «переломить» эту ситуацию, открыть дискуссию по этому вопросу и выиграть», – сказал Ющенко.

Говоря о финансировании медицинской отрасли, Ющенко констатировал, что в целом оно увеличивается. Однако «пациент этого не чувствует», поскольку средства и мощности лечебных заведений используются неэффективно. «Мы до сих пор финансируем заведение, квадратный метр, кровать, а не здоровье людей», – отметил Президент.

Кроме этого, он обратил внимание на неэффективную систему распределения средств. По словам главы государства, сегодня распорядителями государственных средств, кроме Министерства здравоохранения, является еще 13 министерств и ведомств Украины. «Ими контролируются 37% всего сведенного суммарного медицинского бюджета нации. Скажите, пожалуйста, о какой единой медицинской политике, едином медицинском пространстве может идти речь, если у нас остается советская система распределения финансов, которые выделяются на здравоохранение?» – отметил Ющенко.

Глава государства также обратил внимание, что сегодня недостаточно финансируются медицинские программы, в частности, относительно борьбы с раком, болезнями сердца. «Программы выполняются на всех уровнях неудовлетворительно, и особенно на местном», – отметил он.

Президент убежден, что реформирование медицинской отрасли должно включать введение новых финансовых и управленческих механизмов, создание социально-инвестиционной модели медицины. «Сегодня речь идет о радикальной реформе управления, радикальном изменении философии модели финансирования», – сказал он, отметив необходимость надлежащего законодательного обеспечения этих реформ. «Чтобы поднять медицинскую отрасль, ее финансирование должно быть обильным, достаточным», – также прибавил Ющенко.

В своем выступлении на форуме Президент подчеркнул, что население Украины сокращается, и если в 1993 году в Украине проживало 52,2 млн. человек, то на сегодня – 46,6 млн. Если такая тенденция сохранится, отметил Ющенко, то в 2010 году в Украине останется лишь 35 млн. человек.

Ющенко отметил, что заболеваемость и смертность в нашей стране среди граждан работоспособного возраста, особенно среди мужчин, в 3-4 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Средняя ожидаемая продолжительность жизни на 10-12 лет меньше. Показатели рождаемости – 9,8 на тысячу населения – являются самыми низкими, а показатели смертности – 16,2 – самыми высокими среди стран европейского региона. Украина сегодня находится в эпицентре эпидемий ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus