УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Укртрансгаз” обвинил Еханурова в уменьшении объемов транзита газа

0

За январь-август ГК “Укртрансгаз” протранспортировала в страны Европы 69,0 млрд. куб. м. природного газа. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГК “Укртрансгаз”.

В сообщении отмечается, что в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году объем транзита газа через территорию Украины в страны Европы уменьшился на 8 млрд. куб. м. (11,6%). В компании объясняются, что это произошло преимущественно в результате аномально теплой погоды в 2007 году в странах Европы, что привело к уменьшению потребления газа.

В то же время в ГК “Укртрансгаз” отмечают, что уменьшение транзита по территории Украины произошло также и из-за субъективных факторов.

«Из-за непоследовательной и нестабильной газовой политики Правительства Еханурова, в частности в отношениях с ОАО «Газпром», Россия в 2005 году начала строительство, а 4 апреля в 2007 г. ввела в эксплуатацию газопровод «Сохрановка – Октябрьская». Непоследовательная энергетическая политика подорвала доверие к Украине, поскольку Киев был отнесен к нестабильным партнерам, с которыми невыгодно выстраивать долгосрочные отношения. Именно в 2005 году и россияне, и европейцы начали искать альтернативные пути транспортировки газа», - говорится в сообщении.

Новый участок «Сохрановка – Октябрьская» соединила северную и южную части Ростовской области в обход территории Украины. В ГК “Укртрансгаз” отмечают, что в результате за 8 месяцев транзит по украинскому участку магистрального газопровода «Северный Кавказ – Центр» сократился с 7,6 до 0,3 млрд. куб. м газа. Ежегодные потери Украины на первом этапе составят около $36 млн.

«Фактически, после выведения газопровода «Сохрановка – Октябрьская» на проектную мощность украинский участок газопровода (250 км. газопровода и 3 компрессорных станции) не используется», - отмечается в сообщении.

В ГК “Укртрансгаз” отмечают, что «избыточная политизация газового вопроса и неумение проводить гибкую тарифную политику не первый раз приводит к потерям Украины». «Еще в 2001 году отказ от переговоров с российской «Транснефтью» привел к строительству обходного участка нефтепровода Суходольная-Родионовская в направлении Новороссийска. Государство тогда потеряло более $60 млн. ежегодных транзитных платежей и около 26 млн. т транзита нефти», - говорится в сообщении ГК “Укртрансгаз”.

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28844
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus