УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко запретил Кабмину лишать военных социальной адаптации

0

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров Украины от 11 сентября «Вопрос Государственного комитета по делам ветеранов». Об этом говорится в указе главы государства от 17 сентября, текст которого предоставлен «proUA».

В частности, в указе Президент напоминает, что соответствующим постановлением правительства ликвидирован Государственный департамент адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов – правительственный орган государственного управления, действующий в составе Министерства обороны Украины.

«Такое решение Кабинета Министров Украины о лишении Министерства обороны Украины возможности направлять и координировать осуществление управления в сфере социальной и профессиональной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и подлежащих увольнению в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, не отвечает интересам утверждения и обеспечения прав таких военнослужащих на социальную и профессиональную адаптацию», - отмечено в указе.

Следовательно, отмечено в указе, отмеченное постановление Кабмина не отвечает части пятой статьи 17 Конституции Украины, по которой государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, состоящих на службе в Вооруженных Силах Украины и в других военных формированиях, а также членов их семей, а также статьи 3 Конституции Украины, по которой права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.

Кроме того, в указе говорится о том, что названное постановление принято в нарушение и статьи 10 закона Украины «Об обороне Украины», по которой осуществление мероприятий, направленных на реализацию социально-экономических и правовых гарантий военнослужащим, членам их семей и работникам Вооруженных Сил Украины, лицам, уволенным в запас или отставку, полагается на Министерство обороны Украины. Также принятая в нарушение статьи 8 закона Украины «О социальной и правовом защите военнослужащих и членов их семей», согласно которой соответствующая адаптация военнослужащих осуществляется правительственным органом государственного управления по вопросам адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов.

В связи с приведенным отмеченное постановление Кабинета Министров Украины не отвечает и части второй статьи 8 Основного Закона Украины, по которой нормативно- правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, части второй статьи 6 и части второй статьи 19 Конституции Украины, в соответствии с которыми органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины, говорится в указе.

Этот указ вступает в действие со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus