УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство и концерн «Авиация Украины» срывают международные проекты АНТК им. Антонова

0

В юридической фирме «Ильяшев и партнеры», обеспечивающей юридическое сопровождение деятельности Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.Антонова (Киев), обеспокоены правовой и политической некорректностью поручения правительства Украины о проведении экспертизы используемой в международном сотрудничестве рабочей документации предприятия, и рассчитывают на его отмену.

«Мы надеемся, что это поручение не будет реализовано и будет отменено. В случае, если это не будет сделано, мы готовы доказать правовую и политическую несостоятельность этого документа в суде», - сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в среду старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, комментируя, по просьбе агентства, изданное на днях отдельное поручение Кабмина о проведении экспертизы на соответствие нормам закона Украины «О государственной тайне» используемой в международном сотрудничестве рабочей документации предприятия, и запрещающего АНТК подписание любых международных документов до ее завершения.

«Очевидно, что пострадает и международный имидж Украины: в условиях обострения конкуренции на мировом высокотехнологичном рынке. По существу тормозится реализация достигнутых ранее договоренностей, что ставит под удар, в том числе, интересы зарубежных партнеров АНТК, а, следовательно, и международный политический имидж Украины», - подчеркнул собеседник агентства.

Юрист также выразил недоумение в связи с озвученным правительством беспокойством по поводу якобы готовящейся АНТК передачи в собственность РФ документации на производство нового регионального Ан-148.

«Осуществляя международное сотрудничество разработчик не передает в собственность документацию на самолет, он передает право на производство самолета в другой стране. Делается это в рамках лицензионного соглашения. Кстати, такое соглашение по проекту Ан-148 было заключено АНТК с российским «Воронежским акционерным самолетостроительным обществом» еще в ноябре 2005 года», - уточнил Р.Марченко.

«Тогда генконструктора никто не пытался за это уволить. Тем более что за каждый произведенный вне Украины самолет, разработчик получает роялти, что выгодно и государству, и АНТК, а сама программа Ан-148 реализуется в рамках межправительственного украинско-российского соглашения от 1999 года», - заметил он.

Как уточнил юрист, данное поручение противоречит, в первую очередь, самому закону «О государственной тайне": статья 5 закона закрепляет функции специального уполномоченного органа госвласти в сфере гостайны за Службой безопасности Украины, а в поручении эти функции возложены на Министерство экономики и Министерство промышленной политики.

По словам Р.Марченко, документ противоречит принципам Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины в части гарантий невмешательства собственника, в данном случае в лице государства, в текущую экономическую деятельность предприятия, а также закону Украины «О защите экономической конкуренции», учитывая те возможные негативные последствия для экономики АНТК и его позиций на мировом рынке, которые может повлечь реализация документа.

В этой связи Р.Марченко напомнил, что АНТК - это всемирно известный разработчик авиатехники и имеет различные, включая долгосрочные, соглашения о сотрудничестве, только в рамках программы создания нового регионального Ан-148, с более чем с 200 компаниями из 14 стран, включая ведущих мировых авиапроизводителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus