УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Овчаренко заявляет, что Клюев лоббирует интересы татар

0

Восстановленный судом в должности председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» (г. Кременчуг, Полтавская обл.) Павел Овчаренко обратился с письмом к Президенту и силовым ведомствам с требованием принять меры по блокированию преступной схемы по перехвату контроля и выведению из государственной собственности активов самого крупного нефтеперерабатывающего завода Украины.

Об этом говорится в письме председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» Овчаренко к Президенту, генеральному прокурору Александру Медведько, секретарю СНБО Ивану Плющу и и.о. председателя Службы безопасности Валентину Наливайченко.

«Вынужден обратиться к Вам в связи с ситуацией, которая сложилась на ЗАО «Укртатнафта», что может привести к угрозе экономической и национальной безопасности Украины в результате потери государственного контроля над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим комплексом», - говорится в письме.

В частности, Овчаренко отмечает, что после восстановления его в должности председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» были обнаружены документы, которые свидетельствуют о кредиторской задолженности компании в размере более 2,5 млрд. грн., которая была накоплена за время работы Сергея Глушко на посту председателя Правления «Укртатнафты».

«Есть информация, что такая задолженность создавалась в интересах коммерческих структур, которые контролируются татарской стороной и, по нашей информации, активно лоббируются вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым», - отмечает в письме.

При этом он констатирует, что накопление такой суммы кредиторской задолженности невозможно при стабильной и прибыльной работе предприятия и осуществлялось исключительно с целью получения полного контроля над предприятием.

«Увеличение кредиторской задолженности до подобных сумм было невозможно без участия бизнес-групп из Республики Татарстан в заговоре с прежним председателем Правления Сергеем Глушко для получения в собственность контрольного пакета акций ЗАО «Укртатнафта» и соответствующего уменьшения доли украинской стороны», - считает Овчаренко.

Также, по его словам, со стороны татарских акционеров был допущен ряд грубых нарушений инвестиционных обязательств. В том числе, татарский акционер «Укртатнафты» - ОАО «Татнефть» - в 1994-2007 годах не выполнил своих обязательств относительно поставки нефти на Кременчугский НПЗ в размере 66 млн. тонн на сумму 2,53 млрд. долл.

«Бывшее руководство «Укртатнафты» в заговоре с татарскими акционерами игнорировало интересы Украины, пытаясь скрыть суммы от налогообложения, не выполняя свои инвестиционные обязательства, при этом увеличивая кредиторскую задолженность ЗАО «Укртатнафта» с целью размывания доли, которая принадлежит Украине», - отмечает в письме Овчаренко.

При этом он добавил, что все заявления бывшего председателя Правления «Укртатнафты» Глушко относительно так называемого «неожиданного рейдерского захвата» предприятия являются лишь попыткой максимально запутать ситуацию и каким-либо способом вернуть контроль над ним.

По материалам «УНИАН».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
240755
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus