УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укратомпром» предлагают ликвидировать

0

Вчера, 1 ноября, межведомственная комиссия по энергетической безопасности предложила Совету национальной безопасности и обороны ликвидировать концерн «Укратомпром», либо исключить его из состава НАЭК «Энергоатом». Комиссия пришла к выводу, что существование концерна в нынешнем виде угрожает отчуждением активов атомной промышленности.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на свои источники в министерстве топлива и энергетики.

Как пишет издание, в комиссии считают необходимым пойти на это из-за существующей возможности отчуждения входящих в состав «Укратомпрома» атомных активов. Таким образом, Кабинет министров, члены которого входят в состав комиссии (ее возглавляет премьер-министр Виктор Янукович), согласился с предложением президента Виктора Ющенко о нецелесообразности существования концерна «Укратомпром» в его нынешнем виде.

Впервые о создании «Укратомпрома» в декабре 2005 года заявил премьер-министр Юрий Ехануров. Тогда в Кабмине находилось два проекта по созданию украинской компании полного ядерного цикла. Согласно первому, в концерн должны были быть объединены только производители сырья для атомной промышленности, а возможности «Энергоатома» расширены за счет строительства хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа.

Второй проект предусматривал вхождение в состав корпорации всех предприятий атомной отрасли, а также предприятий энергетического машиностроения. Действующий Кабинет министров выбрал второй вариант, включив в состав концерна «Энергоатом», Восточный ГОК, дирекцию предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, ГП «Смолы», Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии, а также ГП «Днепропетровский завод прецизионных труб».

Против создания концерна «Укратомпром» в его нынешнем виде выступил Виктор Ющенко. В августе своим указом он приостановил постановление правительства о создании госконцерна «Укратомпром».

В ответ предприятия, входящие в «Укратомпром», подали иск в Административный суд Киева с требованием отменить указ президента о ликвидации компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus