УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкого и Грицака признали «будяками года» (дополнено)

0

Украинский Хельсинский союз по правам человека обнародовал имена лауреатов ежегодной антипремии за нарушение прав человека „Будяк года – 2007”, сообщает корреспондент «proUA».

По словам председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, в частности, лауреатом антипремии в номинации «за незаконное ограничение свободы передвижения» стал мэр Киева Леонид Черновецкий. В частности, Хельсенская группа отмечает, что на протяжении года Черновецкий не раз пытался ограничить права людей, незарегистрированных в Киеве, но работающих и живущих в столице.

Первый заместитель председателя государственного департамента по вопросам выполнений наказаний Николай Ильтяй стал лауреатом в номинации «за незаконное насилие относительно осужденных», а народный депутат от Партии регионов Василий Грицак – в номинации «за самое грубое вмешательство в частную жизнь граждан». Как объяснил Захаров, антипремия присвоена за инициативу Грицака о введении паспортов с чипами, на которых сохранялась бы биометрическая информация граждан и другие их персональные данные. Это, по мнению Хельсинской группы, нарушает права на частную информацию. Кроме того, Захаров сообщил, что Грицак стал лауреатом еще одной антипремии – «за наиболее опасную законодательную инициативу». В частности, по словам Захарова, эта номинация связана с лоббированием постановления Верховной Рады о паспорте гражданина Украины и свидетельства о рождении, принятого в феврале 2007 года, который, по мнению Хельсинской группы, «привел к многочисленным и длительным задержкам выдачи иностранных паспортов в период летних отпусков, от которых пострадало более 60 тыс. украинцев».

Кроме того, отметил Захаров, антипремию в номинации «за абсолютную бездеятельность в случае нарушения прав человека» получили Генпрокуратура и глава департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Василий Кошинец.

Как сообщил исполнительный директор Хельсинского союза Владимир Яворский в этом году на антипремию было номинировано 17 должностных лиц и органов власти, но лишь пять из них стали номинантами.

Среди номинантов на антипремию, по словам Яворского, был и президент Виктор Ющенко, который, однако, лауреатом не стал, поскольку не получил достаточное количество голосов конкурсной комиссии.

Названные лауреаты получат ненатуральный чертополох и дипломы, в которых отмечены причины премии.

Антипремия была основана УХСПЧ в 2006 году, тогда же были определены первые номинанты, среди которых Генеральная прокуратура Украины, Государственный департамент Украины по вопросам выполнения наказаний, Служба Безопасности Украины, Прокуратура г. Алчевска Луганской области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32039
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus