УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко убедил Азарова, что кефир для пенсионеров важнее нового моста через Днепр

0

Увеличение социальной составляющей в измененном проекте государственного бюджета на 2008 год, которое было инициировано президентом Виктором Ющенко, не несет рисков для отечественной экономики.

Такое мнение выразил в интервью газете «Экономические известия» первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак

По его словам, Секретариат сегодня считает более эффективным инвестирование в отечественную экономику через увеличение покупательской способности, чем через инновационные проекты.

«Важно и то, и другое» - сказал Шлапак, отвечая на вопрос, что важнее для экономики: кефир для пенсионера или мост, который надо построить?.

«Но в условиях выбора президент выбирает кефир для пенсионера. Слабое место нашей политики состоит в том, что если деньги, которые мы выдали пенсионеру, стопроцентно вернутся в украинскую экономику, то деньги, которые мы тратим на так называемое инновационное развитие, на 50% будут разворованы» - отметил первый замглавы Секретариата.

Также Шлапак раскритиковал работу Государственного агентства по инвестициям и инновациям (Госинвестиций), которое отвечает за формирование и реализацию государственной политики в этой сфере.

«1 млрд. грн. в бюджете заложили в инновационное развитие, создали целое агентство вокруг этого. А потом 300 млн. грн. отдали на разведку очередного месторождения «Черноморнефтегазу». С таким же успехом мы могли призвать на тендер любую иностранную компанию, но этого не сделали. Сейчас Госинвестиций рассматривает еще один проект — профинансировать кирпичный завод. Это инновационное развитие? Мы очень плохо готовы к получению таких денег. Лоббизм, прямое воровство и многое другое приводят к тому, что намного эффективнее сегодня потратить деньги на пенсионера, чем на новые проекты» - сказал Шлапак.

При этом он отметил, что высокая инфляция, которой способствует увеличение социальных выплат, не является критической для растущей экономики.

Напомним, Кабинет Министров 21 ноября внес изменения в поданный в Верховную Раду законопроект «О Государственном бюджете на 2008 год», увеличив при этом расходы и доходы, сократив при этом дефицит.

При подготовке бюджета-2007 первый вице-премьер Николай Азаров заявлял, что правительство не согласится на требование Президента увеличить социальные выплаты и таким образом стимулировать экономику.

«Сколько нужно кефира дополнительно выделить нашим пенсионерам, чтобы построить мост через Днипро? Это абсолютно абсурдные идеи, при которых бюджет развития превращается в бюджет проедания и это приведет к краху нашу экономику»,- утверждал тогда Азаров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus