УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Репортеры без границ»: журналистам дышать стало легче, но политическое давление еще есть

0

Такой плохой ситуации со свободой слова и мнения в мире, как в 2007 году, не наблюдалось по меньшей мере десять лет. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ» за прошлый год, который обнародовали во вторник в Берлине.

В частности, по данным правозащитников, в прошлом году во время выполнения своих обязанностей погибли 86 журналистов и 20 медиа-ассистентов. Как предупредили правозащитники, в 2008 году сложности ожидают журналистов тех стран, где будут происходить выборы, а именно - Пакистан, Иран, Зимбабве и Российскую Федерацию.

В Украине, по мнению обозревателей, с президентством Виктора Ющенко журналистам стало легче дышать, но они все же находятся под политическим давлением.

По словам руководителя отдела Европы и бывшего Советского Союза в этой организации Эльзы Видал, Украину еще нельзя назвать примером для наследования: «Украина не освободилась от политического давления, даже если ситуация улучшилась. Я бы сказала, что положение немного лучше, чем в России в 2007 году», - отметила она.

«Репортеры без границ» в качестве примера приводят закрытие телевизионной программы «Толока» на канале УТ-1 и отставку редактора «Газеты 24» из-за того, что один из главных акционеров издания захотел диктовать политическую линию.

Также правозащитники обращают внимание на избиение фотокорреспондента газеты «Сегодня» в Одессе во время митинга сторонников Юлии Тимошенко, через три дня после того, как неизвестные сообщили, что офис издания заминирован. Главный редактор связывает эти события с тем, что «Сегодня» судится с Александром Турчиновым, который обвиняет издание в клевете.

Также уже постоянным упреком в адрес украинской власти является небольшое продвижение в расследовании дела Гонгадзе: суд над исполнителями начался в 2006 году, но до сих пор затягивается.

Кроме того, «Репортеры без границ» считают, что большинство правительств на постсоветском пространстве имеют проблемы со свободной прессой. В частности Эльза Видал, приводит пример России: «На протяжении 2007 года в России мы были свидетелями того, как арестовывают журналистов во время демонстраций оппозиции, закрывают независимые газеты, а некоторых журналистов отправляют в психиатрические больницы».

По данным «Репортеров без границ» в психбольницы в прошлом году попали по меньшей мере двое российских журналистов – как наказание за острое слово.

По материалам «Немецкая волна», Радио «Свобода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7488
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus