УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ратифицировала устав ГУАМ

0

Верховная Рада ратифицировала устав «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ».

За принятие проекта закона в целом «О ратификации Устава Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» проголосовало 226, при 226 необходимых депутатов.

В уставе определены цели и принципы организации, ее основные приоритеты и структура.

Им предусматривается создание Совета организации на четырех уровнях - глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.

Положения документа определяют порядок принятия решений в рамках ГУАМ, ее взаимодействие с другими международными организациями и государствами, порядок получения членства в организации.

Проект устава был разработан согласно решению Кишиневского Саммита глав государств-участниц ГУАМ, который состоялся 22 апреля 2005 года.

Он был парафирован министрами иностранных дел ГУАМ 22 мая 2006 года и подписан президентами Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины 23 мая 2006 года, после чего начал частично применяться.

На сегодняшний день, согласно уставу, создан Секретариат организации, который размещен в Киеве, что в свою очередь значительно усиливает роль столицы нашего государства как важного международного политического центра.

Уставом также предусмотрена ратификация этого документа парламентами стран-участниц организации.

За ратификацию устава не проголосовали фракции Партии регионов, Коммунистической партии, «Блока Литвина».

Депутат от ПР Тарас Чорновил объяснил такую позицию своей фракции чрезмерной политизацией ГУАМ и пренебрежением ее первоначально основной экономической составляющей. «Сейчас имеем фактически руины ГУАМ, из-за того что кому-то захотелось превратить ее в структуру, где решения принимаются за пределами страны», - сказал он.

В то же время председатель парламента Арсений Яценюк отметил, что после ратификации устава Украина окончательно приобрела статус регионального лидера.

Как сообщалось, в декабре 2006 года Президент Виктор Ющенко просил Раду безотлагательно рассмотреть ратификацию устава объединения «Организация за демократию и экономическое развитие -ГУАМ», однако эта просьба не была оформлена в виде законопроекта.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178990
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus