УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В БЮТ заявляют, что глава Высшего хозсуда незаконно занимает должность

0

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Сергей Демченко до сих пор не передал в комитет Верховной Рады по вопросам правосудия заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в четверг сообщил член комитета по вопросам правосудия, член фракции БЮТ Сергей Соболев.

«Насколько мне известно, он (Демченко - ИФ) написал», - отметил Соболев, добавив: «Мы в комитете его (заявление - ИФ) не рассматривали. Это я передаю те слухи, которые звучали о том, что якобы человек написал заявление по окончанию срока полномочий».

Депутат подчеркнул, что действующим законодательством Украины четко предусмотрено, что по достижению 65-летнего возраста для судьи прекращаются его полномочия как судьи и административные полномочия.

При этом Соболев отметил, что, к сожалению, такая практика была и с первым заместителем руководителя Высшего хозяйственного суда, который по достижению пенсионного возраста, продолжал выполнять свои административные полномочия.

Депутат пояснил, что в том случае Верховная Рада «была вынуждена вмешаться и решить этот вопрос».

«Думаю, сейчас у нас закончится тем же самым, поскольку по закону ни одно представление с подписью человека, достигшего пенсионного возраста, не может быть рассмотрено», - сказал Соболев, добавив, что это касается, в частности, представлений в профильный комитет по назначению судей.

Собеседник агентства подчеркнул, что парламентский комитет попадает «в очень опасную ситуацию», когда на заседаниях комитета рассматриваются представления о назначении судей Высшего хозяйственного суда Украины за подписью человека, который не легитимен.

«Такая практика будет прекращена нашим комитетом», - подчеркнул Соболев.

По словам депутата, избрание нового руководителя Высшего хозяйственного суда Украины уже назрело. Он пояснил, что в соответствии с процедурой, кандидатуру на должность главы Высшего хозяйственного суда Украины вносит председатель Верховного суда Украины и эта кандидатура рассматривается Советом судей.

Соболев еще раз подчеркнул, что на данный момент заявление об отставке С.Демченко с поста главы Высшего хозяйственного суда Украины нет в комитете.

При этом он подчеркнул, что написание такого заявления должно происходить автоматически, по окончании срока полномочий, а комитет должен выполнить функции по прекращению полномочий судьи в связи с достижением пенсионного возраста.

По словам депутата, комитет может ожидать поступления заявления об отставке С.Демченко «в пределах разумного» времени. «Но сейчас, я думаю, эта грань подошла, и этот вопрос будет рассматриваться на заседании комитета», - отметил Соболев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
279712
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus