УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госдепартамент интеллектуальной собственности может не вписаться в новую инновационную политику страны

0

Ситуация с охраной и защитой интеллектуальной собственности и несовершенная инновационная система не просто вредит развитию инновационной деятельности в стране, а и угрожает национальной безопасности Украины. К такому выводу пришел Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования. Из решения Комитета следует, что вся инновационная политика страны потребует радикальных изменений, вплоть до скорой ликвидации Государственного департамента интеллектуальной собственности, передают «Подробности».

Как отметил глава Комитета Владимир Полохало, ссылаясь на результаты проверки Счетной палаты деятельности связанной с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, из-за неурегулированности законодательства в этой сфере и отсутствия контроля со стороны соответствующих органов госбюджет теряет ежегодно 70 миллионов гривен и создает условия для коррупционных схем.

Действия Комитета было подкреплено документами других органов власти фактически на всех уровнях. Так решение Комитета поддержали своими рекомендациями 8 других Комитетов Верховной рады, РНБО, Главное контрольно-ревизионное управление, Министерство внутренних дел и Национальная академия наук Украины.

Проверка Главным КРУ эффективности использования средств Государственного бюджета, выделенных инвестиций на развитие инновационной деятельности, засвидетельствовала убыточность вложения государственных средств в долгосрочные финансовые инвестиции. К примеру, Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением не получено ни одной гривны дивидендов от Украинского банка реконструкции и развития, в уставный фонд которого направлены 72 миллиона гривен, в том числе в 2007 году – 40 миллионов гривен. За последние 4 года показатели внедрения инноваций в украинской экономике остаются неизменными, или даже уменьшаются. Таким образом, в Украине существует несоответствие между увеличением расходов государственных ресурсов на инновационную сферу и уменьшением общих статистических показателей внедрения инноваций.

Среди других проблем существенной является неконтролированная передача научных и конструкторских разработок за границу, вытек из Украины отечественных заявок на перспективные изобретения. По данным Счетной палаты Украины в государстве ежегодно собирается всего лишь около 30 миллионов гривен вознаграждения, что, по оценкам экспертов, составляет только 3% потенциальной суммы поступлений.

Напомним, эксперты повергли резкой критике работу Государственного департамента интеллектуальной собственности. В частности, директор научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Петр Крайнев считает, что Департамент регистрирует большое количество патентов, не привносящих инноваций, а имеющий целью приватизировать и так давно известные вещи, например, пищевые добавки известные столетиями.

Председатель правления Центра «Соціовимір» Сергей Таран уверен, что радикальные реформы в стране невозможны без активной инновационной политики, а наведение порядка в этой сфере по масштабу будет сравнимо с ликвидацией тендерной палаты №2.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в свою очередь считает, что только современная инновационная политика способна вывести Украину на новый уровень развития экономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177957
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus