УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко запретил Тимошенко вмешиваться в его договоренности с Азербайджаном и «Приватом»

0

Президент Виктор Ющенко считает, что Кабинет Министров не имеет права запрещать компании «Укртранснефть» заключать контракты на поставку и транспортировку каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Об этом он заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, передают «Українські новини».

«Мы не должны дать возможность при наличии межправительственных обязательств выносить неправомочные распоряжения о прекращении той или иной деятельности с тем или другим субъектом права. Это не есть компетенция власти, это есть право хозяйствующего субъекта», - сказал Президент.

При этом он отметил, что со стороны Кабмина идет политизация вопроса запуска «Одесса-Броды» в направлении Бродов, что неприемлемо по взятым Украиной на себя обязательствам.

«Большим коррупционером может быть тот, кто больше об этом говорит, потому что на воре шапка горит», - отметил Президент.

По его мнению, своими действиями Кабмин не дает возможность дифференцировать поставки нефти и тем самым обеспечить энергонезависимость Украины.

Он подчеркнул, что использование нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Одессы не приносит тех дивидендов, которые могли бы быть при прямом его использовании.

«Мы транзитируем 5-6 млн. тонн нефти в год, используем возможности нефтепровода на 50%, и он не приносит тех усиливающих обстоятельств (диверсификации поставок)», - сказал Президент.

На заседании в понедельник СНБО планирует по данному вопросу принять соответствующее решение.

Как сообщалось, ранее Кабмин запретил «Укртранснефти» самостоятельно подписывать контракты с нефтеперерабатывающим комплексом «Галичина» (Львовская область) и НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) о поставке по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме каспийской нефти до отдельного решения правительства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко объяснила этот запрет желанием пресечь коррупцию.

Сейчас 2 западно-украинских завода готовы закупать 5-7 млн. тонн сырья.

Ранее НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» направили «Укртранснефти» проекты договоров по транспортировке нефти по «Одесса-Броды» в направлении Бродов.

Предполагается, что ежегодно НПЗ будут выплачивать «Укртранснефти» по 68 млн. долларов.

22 мая «Укртранснефть» подписала контракт с компанией Mero CR (Чехия) о сотрудничестве при реализации проекта по транспортировке нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и далее через Словакию на чешский нефтеперерабатывающий завод в Кралупах.

Украина планирует провести пробную поставку 44 тыс. тонн легкой украинской нефти по этому маршруту.

Сейчас нефтепровод «Одесса-Броды» эксплуатируется в направлении Одессы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus