УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузия и Южная Осетия снова воюют

0

В ночь на пятницу войска Грузии возобновили интенсивные боевые действия в Южной Осетии невзирая на достижение накануне соглашения о перемирии. Грузинское правительство сообщило, что войска окружили Цхинвали - столицу отделенной провинции.

«Решение правительства предполагает не тревожить мирную жизнь обычных граждан и перебрать контроль над городами и позициями, а искоренить преступный режим и остановить стрельбу в мирных граждан, чтобы никто не угрожал больше грузинским городам и селам», - заявил министр обороны Грузии Тимур Якобашвили, прибавив, что штурма Цхинвали не будет.

В официальном заявлении правительства в Тбилиси говорится, что власть страны «была вынуждена принять адекватные меры», когда в ответ на одностороннее прекращение огня и предложение мирных переговоров сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали грузинские села.

В четверг вечером президент Грузии Михеил Саакашвили приказал грузинским войскам не отвечать на огонь со стороны Южной Осетии. В телевизионном обращении он сказал, что эскалацию насилия нужно остановить, и призвал Цхинвали следовать примеру Тбилиси и прекратить огонь и начать переговоры. В то же время он предостерег сепаратистов не испытывать терпения Грузии.

Обе стороны обменялись обвинениями с начала нападений, что усилило опасение перерастания конфликта в полномасштабную войну.

Вместо этого в Цхинвали обнародовали призыв к России «принять немедленные меры для защиты своих граждан». В свое время Россия предоставила свое гражданство желающим жителям Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел России действия Грузии в ночь на пятницу назвали «вероломными». Посланец Москвы в регион конфликта Юрий Попов призвал НАТО не предоставлять Грузии приглашение на членство в альянсе. Россия также призывала Совет Безопасности ООН вмешаться для мирного урегулирования конфликта.

Глубокую обеспокоенность выразили и Соединены Штаты Америки. Спикер Государственного департамента заявил, что Вашингтон призывает немедленно остановить насилие и начать прямые переговоры между сторонами конфликта. По его словам, США призывают Москву оказать давление на фактическое руководство Южной Осетии, чтобы вынудить их прекратить огонь, а Тбилиси призывают к сдержанности.

Между тем к конфликту решила приобщиться и Абхазия. В ночь на пятницу сообщили, что этот грузинский регион решил послать на помощь своим сепаратистским коллегам в Южной Осетии около тысячи «добровольцев».

По материалам Украинская служба «BBC», Радио «Свобода»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus