УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В грузинском порту российские корабли заблокировали выход украинским суднам

0

В порту Поти (Грузия) находятся два украинских судна, которые не смогли выйти в море. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и связи, директор Государственного департамента морского и речного транспорта Владимир Работнев, сообщили «proUA» в пресс-службе Минтранссвязи.

В частности, в порту находится судно - под украинским флагом “10-я пятилетка” с грузом зерновых (порт приписки Херсон), на борту которого находится 14 украинских граждан.

“Судно не успело выйти из порта, поскольку во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция. То есть, были приостановлены грузовые операции и загруженное пшеницей судно не смогло выйти из порта”, - сказал Работнев.

По словам заместителя министра, за сутки работа электрической подстанции была возобновлена и грузовые операции восстановили. В то же время из-за угрозы бомбардировки Поти персонал порта время от времени оставляет порт и находится в бомбоубежище.

«Минтранссвязи постоянно держит связь с судном, мы общаемся с экипажем и судовладельцем и держим вопрос на контроле. Все возможное для гарантирования безопасности экипажа делает и Консул Украины в Грузии. Налажена связь с морской администрацией Грузии,» - сказал он.

По последней информации пресс-службы, состоянием на 13:00 12 августа, теплоход “10-я пятилетка” разгружается. Выход в море судна запланирован сегодня на 16:00.

Также Работнев сообщил, что уже несколько дней в порту Поти находится еще одно украинское судно - “Грейфсвальд”, судовладелец ЗАО “Укрферри”. С этим судном Минтранссвязи также держит постоянную связь через диспетчера и руководителя компании “Укрферри”. “Судно украинское, экипаж - также наши граждане, однако судно арендовано и плавает под грузинским флагом. При развертывании конфликта именно грузинский флаг может стать основой для повышенной опасности экипажу”, - сказал он.

Еще одно украинское судно под украинским флагом - “Герои Плевны” (судовладелец ЗАО “Укрферри”), которое следовало к порту Поти, было остановлено 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии - на расстоянии 20 миль от порта Поти.

“По информации, имеющейся у украинской стороны, выход из порта Поти блокирован судами Военно-морского флота Российской Федерации - крейсером “Москва” и двумя десантными кораблями. Как только будет возможность судну “10-я пятилетка” покинуть территориальные воды Грузии, и вывести украинский экипаж из “Грейфсвальд”, это будет сделано”, - сказал заместитель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus