УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госдепартамент: в украинских тюрьмах уже полтора года не бьют без причины

0

За 2007 и 2008 годы Государственным департаментом выполнения наказаний не зафиксировано ни одного случая неправомерного применения силы по отношению к осужденным.

Об этом сегодня во время заседания пресс-клуба, посвященного проблеме суицидов в украинских тюрьмах, заявил первый заместитель начальника Государственного департамента выполнения наказаний Николай Ильтяй, передает корреспондент «proUA».

«Неправомерное применение силы было у нас в позапрошлом году в Полтаве, 2 случая применения резиновой палки неправомерно. Оба нарушителя были уволены с криминально-исполнительной службы», - сообщил Ильтяй, отвечая на вопрос, сколько случаев неправомерного применения силы было зафиксировано в текущем и прошлому годах.

Ильтяй отметил, что применение силы в учреждениях отбывания наказаний осуществляется в случаях, предусмотренных законом.

«Есть такое понятие как применение спецсредств. Если человек, например, хочет совершить акт суицида, то мы в частности надеваем на него наручники, если человек нападает на сотрудника или другого осужденного, то используется резиновая палка и наручники. Нужно четко разделить: избиение в удовольствие и случаи, когда необходимо и нужно применять силу. Когда нужно применить силу, то мы применим ее», - сказал Ильтяй.

«Я не вижу, что у нас такая плохая система работы, что мы доводим людей до самоубийства. Я не вижу причины суицидов в том, что сотрудники доводили людей до самоубийства. В этом контексте причины суицидов мы видим в бесконтрольности со стороны персонала и в этом направлении мы проводим работу», - прибавил он. При этом Ильтяй отметил, что в любом случае «персонал отвечает персонально за жизни осужденных».

По данным Госдепартамента выполнения наказаний, к ответственности за суициды в текущем году привлечен 81 сотрудник криминально-исполнительной службы.

Ильтяй напомнил, что за первое полугодие 2008 года в украинских учреждениях отбывания наказаний совершено 23 самоубийства, что на 7 меньше, чем в прошлом году. «Мы планируем, что до конца года будет не более 40 самоубийств», - отметил Ильтяй.

Основными причинами суицидов в украинских тюрьмах, согласно с информацией Госдепартамента выполнения наказаний, являются сложности с адаптацией к условиям лишения свободы, разрыв социальных связей и наличие стойких психических расстройств у осужденных.

Напомним, в текущем году ряд украинских общественных организаций неоднократно заявляли о фактах избиения осужденных в учреждениях отбывания наказания.

За 7 месяцев 2008 года показатель смертности в учреждениях отбывания наказаний увеличился на 33 % (1, 2 случая на 1000 осужденных) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus