УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога считает, что коалиция «мертва» из-за амбиций Тимошенко

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога видит главную причину невыполнения коалиционного соглашения в том, что его положения идут вразрез «…с амбициями и планами БЮТ и ее лидера Юлии Тимошенко». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Главы государства.

Этот разрыв, считает Балога, в частности, объясняет и тот факт, что нередко союзниками этой политической силы становились внекоалиционные фракции.

«При необходимости принятия решений, выгодных исключительно БЮТ, с отбором сообщников не были особенно придирчивы. Чем чаще в тандеме с БЮТ выступали коммунисты, тем более очевидным было игнорирование НУНС. Доходило до того, что фракция блока «Наша Украина - Народная Самооборона» публично требовала у своего партнера по коалиции объяснений относительно его действий или позиции по важным вопросам», - замечает он.

Потому, считает Балога, единство коалиции нуждается в «интенсивной терапии». «В конечном итоге, и Тимошенко фактически признала существование кризисных явлений внутри коалиции, недавно заявив о том, насколько тяжело дается каждое голосование в парламенте. Более того, отдельные народные депутаты из фракции БЮТ признают реальность ближайшего переформатирования коалиции, когда Кабмин под руководством Тимошенко будет действовать в тандеме с ситуативным большинством вплоть до выборов Президента», - добавляет глава СП.

Также Балога отмечает, что давние, серьезные внутренние проблемы в коалиции стали причиной выхода из нее двух народных депутатов (Юрия Бута и Игоря Рыбакова - ред.). «Судя по их официальным заявлениям, в деятельности БЮТ есть большая коррупционная составляющая, которая резко диссонирует с провозглашенными коалицией лозунгами о борьбе с коррупцией. В конечном итоге, и невыполнение коалиционного соглашения по корыстным и корпоративным мотивам также имеет все признаки политической коррупции. Кроме того, численное сокращение большинства значительно осложняет результативное голосование, которое было наглядно продемонстрировано на прошлой сессии Верховной Рады», - отмечает он.

Вместе с тем, Балога констатирует, что коалиция не смогла адекватно отреагировать на внутренние негативные тенденции: «Фракция НУНС почти ничего не противопоставила эгоистичной позиции БЮТ, что в итоге лишь усилило автономность в деятельности этой политической силы. БЮТ стремится построить большинство, в котором сама же и будет доминировать, не играя в демократию и не тратя время даже на создание видимости дискуссии. Именно поэтому коалицию очень часто трясло от внутренних конфликтов».

По заключению главы Секретариата Президента, коалиция с ограниченной работоспособностью взрывает возможности для воплощения приоритетных государственных программ, а, следовательно, создает риски в сфере национальных интересов. «Последующее консервирование такого состояния дел - недопустимо. Нужны немедленные решения, которые изменят ситуацию неправды, бездеятельности и коррупции. Эти решения нужны, в первую очередь, обществу и стране, которые не могут жить с полусостоятельной властью», - замечает он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40139
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus