УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Профсоюзы на цифрах доказали, что государство обманывает граждан во всеукраинских масштабах

0

Прожиточный минимум и другие социальные показатели в Украине рассчитываются, отталкиваясь от устаревших, а то и советских нормативов и цен, в результате чего государство явно занижает социальное обеспечение граждан, порождая, таким образом, обман всеукраинского масштаба. Таковы основные итоги расследования, которые обнародовал Национальный форум профсоюзов в день Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд», который отмечался 7 октября, пишут «Версии.com».

«Расчет прожиточного минимума ведется за непонятной схемой, - говорит лидер профсоюзов Мирослав Якибчук, - например, он включает одно женское пальто на 8 лет и 2 пары носков на год. Правительство использует двойные стандарты – все тарифы, учтенные в прожиточном минимуме, занижено на порядок. Скажем, примененная в расчете стоимость квартплаты – 22 копейки за кв.м., хотя в действительности люди платят 3,66 грн. за кв.м. Так же и с другими показателями».

Если брать те реальные цены на продукты, которые на сегодня существуют в Украине, то, по расчетам профсоюзов, минимальный прожиточный минимум должен составлять для детей до 6-ти лет - 1480 грн., (вместо декларируемых, согласно Закону о прожиточном минимуме 557 грн.), для детей от 6-ти до 18 лет 1862 грн. (вместо декларируемых701 грн.,), для работающих граждан - 1856 грн. (вместо декларируемых 699 грн.), для лиц, утративших работоспособность 1320 грн. (вместо декларируемых 498 грн.), а средний показатель прожиточного минимума должен составлять 1660 грн. (вместо декларируемых 625 грн.).

Точно также, если отталкиваться от реальных цен, существующих в Украине, а не тех цен, которые уже давно стали для нас прошлым, минимальная зарплата у нас должна составлять 1750 грн, тогда как официально она составляла с 1 октября 2008 года 545 грн., а с 1 декабря 2009 года должно быть 605 грн.

Кстати, как подчеркивает Якибчук, во время проведения расчетов, не были учтены такие показатели как удовлетворение культурных потребностей (театр, кино, книжки) и медицинскую помощь.

Наконец, отметил он, показатели, которые заложены в бюджет относительно роста зарплат в бюджет 2008 года и дополнению в бюджет 2009, уже сейчас не отвечают реальному положению вещей. Эти показатели не учитывают реальный рост инфляции и ВВП. Правительством запланирована инфляция на 2009 год - 9,5%, хотя ее реальна цифра, которую прогнозируют эксперты, – 14% - 16%. Так же, отметил он, рост ВВП у нас, по мнению экспертов, будет 4-5%, а, во время расчетов, государство считало, что это будет 6%.

«Это значит, что обман граждан во всеукраинских масштабах уже официально предусмотрен парламентариями», - подчеркивает Якибчук.

Лидер профсоюзов призвал правительство отказаться от порочной практики «социального обмана», которым грешили, фактически, все украинские правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
242621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus