УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отменил правительственные наценки на лекарства

0

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие постановлений Кабинета Министров о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и об ограничении наценки на лекарства. Об этом говорится в указе Главы государства от 3 декабря, текст которого есть у «proUA» .

В частности, остановлено действие правительственных постановлений от 10 сентября «О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Вопроса осуществления государственного контроля качества лекарственных средств», от 17 октября «О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и от 19 ноября «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 10 сентября в 2008 г. №837 и от 17 октября в 2008 г. №955».

Отмеченные постановления выданы правительством вопреки нормам Конституции Украины, говорится в указе.

Кроме того, Президент просит Конституционный Суд рассмотреть вопрос относительно конституционности вышеуказанных постановлений. Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочено заместителя главы Секретариата Президента - Представителя Президента Украины в Конституционном Суде Марину Ставнийчук.

В то же время в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает «proUA» пресс-служба Главы государства, Виктор Ющенко критически оценивает последние решения правительства в фармацевтической сфере, потому решил прекратить действие соответствующих постановлений Кабмина.

В частности, замечает Президент, отмеченные решения правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка - и привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению частицы доступных по цене препаратов, возникновению социального напряжения в обществе.

«Предложенные мероприятия являются попыткой переложить ответственность за экономически необоснованные решения на операторов фармацевтического рынка», - отмечает Президент. По его убеждению, такая политика правительства может обусловить доведение до банкротства большинства предприятий этого сектора и его монополизацию. Тем не менее, констатировал Ющенко, ни одного решения относительно защиты социально незащищенных слоев населения теперь не принято.

«Последующее игнорирование правительством реальных проблем фармацевтической отрасли приведет к падению объемов отечественного производства лекарственных средств, переходу к «теневым» схемам расчетов за импортные препараты, разбалансированию и развалу отрасли, формированию дефицита лекарственных средств, ухудшению состояния здоровья населения и обострению социальных проблем», - отмечает Глава государства.

Учитывая эти факторы, Президент ожидает от руководителя правительства безотлагательного проведения консультаций с представителями фармацевтической отрасли и подписания меморандума с учетом достигнутых договоренностей, а также пересмотра отмеченных нормативно-правовых актов и принятия решений, необходимых для стабилизации ситуации в фармацевтическом секторе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus