УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко по пунктам расписал Тимошенко проблемы аграриев, которые она должна немедленно решить

0

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство безотлагательно урегулировать пакет актуальных вопросов в аграрном секторе экономики и принять меры для урегулирования проблем в отрасли. Об этом говорится в его письме к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

В частности, Ющенко обращает внимание Тимошенко на значительную уценку на сельскохозяйственную продукцию. При этом он отметил, что, по оперативным данным регионов, по состоянию на 14 ноября этого года, закупочная цена на пшеницу 3 класса в среднем по Украине составляла 1054 грн. за тонну, что на 19% ниже, чем по состоянию на аналогичную дату в прошлом году и на 22 % ниже, чем на начало текущего года. Средняя цена на пшеницу 4 класса за год снизилась на 20%, а с начала текущего года - на 23%, на пшеницу 6 класса - соответственно на 39% и 42%.

Также Ющенко указывает на недостаточное финансирование аграрного фонда: «В соответствии с последними изменениями в Государственный бюджет Украины на 2008 год, Аграрному фонду предусмотрено дополнительно выделить 1 млрд. грн. для осуществления закупок сельскохозяйственной продукции в октябре - ноябре этого года. Однако в октябре выделено лишь 100 млн. грн., в ноябре - 272 млн. грн.». По убеждению Главы государства, такое финансирование абсолютно не соответствует потребностям сельхозпроизводителей и в который раз свидетельствует о неадекватности действий правительства.

В то же время Президент акцентирует внимание и на вызовах, связанных с необходимостью экспортировать рекордные объемы зерна и масличных культур. В этом контексте Президент отмечает, что государство должно играть более активную роль в сфере внешнеэкономических отношений для создания более привлекательных условий экспорта отечественной продукции, в частности, путем заключения межгосударственных соглашений, снижения ставок экспортной пошлины, своевременного возвращения налога на добавленную стоимость.

Глава государства отмечает и отсутствие позитивных сдвигов в животноводстве: «К уничтожению отечественного животноводства приводит наращивание импорта мяса, объем которого за января - октябрь составлял 436 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. При этом, по прогнозным балансам, для удовлетворения внутреннего спроса Украина должна импортировать за год около 230 тыс. тонн».

К тому же, Ющенко заявляет и об угрозе ухудшения условий кредитования аграриев: «С целью недопущения ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, Глава государства считает целесообразным разработать ряд мероприятий, в частности, содействие пролонгации привлеченных кредитов, продолжение государственной поддержки кредитования в следующем году».

Также Президент отмечает необходимость учета в полном объеме потребностей аграрного сектора в финансовых ресурсах при проработке проекта госбюджета на 2009 год. «По оценкам экспертов, на следующий год потребности аграриев составляют более чем 15 млрд. гривен», - подчеркивает Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50431
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus