УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жена Ющенко считает, что передача «Паланок» Балоге соотносится с общеевропейской практикой

0

«В Европе распространена практика передачи исторических достопримечательностей в аренду частным лицам», — так ответила жена Президента Украины Катерина Ющенко на вопрос о ее личном отношении к передаче замку Паланок на Закарпатье жене Виктора Балоги в аренду на 50 лет, пишет «Зеркало недели».

«Мне ничего не известно об условиях, на которых подписан настоящий контракт. Однако я знаю, что во многих частях света, в частности в Европе, распространена практика передачи исторических достопримечательностей в аренду частным лицам, коммерческим компаниям, неприбыльным организациям на достаточно жестких условиях, которые поощряют выгодные и стабильные инвестиции», — заявила она.

По мнению Катерины Ющенко, передача исторических достопримечательностей в аренду является эффективным способом обеспечения их сохранения.

«Без такой практики многие известные европейские памятники уже прекратили бы свое существование, поскольку карманы налогоплательщиков не могут покрывать все издержки на реставрацию и содержание памятников архитектуры», — отметила она.

Вместе с тем, как пишет издание, Европейская практика передачи исторических памятников за символическую арендную плату сопровождается подписанием многотомного контракта требований к реставрационным работам за деньги арендатора. Ничего подобного в случае с Паланком не было.

Напомним, Министерство внутренних дел установило, что решение о передаче в аренду Мукачевского замка «Паланок» является нелегитимным, а потому собранные материалы направлены в прокуратуру Закарпатской области для их изучения и соответствующего реагирования.

Ранее народный депутат Геннадий Москаль утверждал, что замок (достопримечательность архитектуры ХІV-ХVІІІ ст.) на 46 лет (с 1 января 2010 до 1 января 2056 года) арендовало общество с ограниченной ответственностью Высокий замок, основателями которого является, в частности, Оксана Балога (жена Виктора Балоги), Марина Петевка (жена Василия Петевки, экс-мэра Мукачево, двоюродного брата Балоги).

В НУНС подготовили законопроект, которым предлагают Раде отобрать «Паланок» у семьи Балоги.

9 октября 2008 года Мукачевский горсовет предоставил ООО Высокий замок в долгосрочную аренду помещения замка общей площадью 2300 кв. м на период с 2010 до 2056 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus