УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия нашла еще одну причину не возобновлять поставки газа Европе

0

Россия не признает подписанный Украиной протокол о транзите российского газа в Европу. Об этом Президент России Дмитрий Медведев завил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает УНИАН.

«Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», - сказал Медведев.

Он поручил правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

«Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным», - заявил Президент России и добавил: «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной».

Кроме этого, он поручил МИД РФ проинформировать Европу о таких действиях Украины.

«Они (Европа) попали в довольно сложную ситуацию, и мы просили бы их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку», - сказал Медведев.

«Если это будет сделано, то к содержанию этого документа, его основным пунктам у нас никаких возражений не останется, данный документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению», - подчеркнул Медведев.

По его словам, наблюдатели в Украину выехали и готовы к осуществлению контроля.

«И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа», - заявил президент России.

В свою очередь, Лавров заверил, что МИД передаст в Брюссель позицию России. «Буквально сегодня такое поручение мы в Брюссель передадим», - заверил главу государства Лавров.

Как сообщалось, в ночь с 10 на 11 января Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

Позже украинское правительство направило в Еврокомиссию заявление относительно транзита газа, которое Еврокомиссия приняла во внимание, считая, что оно не противоречит протоколу о мониторинге. В Комиссии не уточнили содержание полученного заявления.

В то же время, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что украинская позиция продолжает строиться на 5-ти основных пунктах: Украина не прекращала транзит газа в Европе; Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа; Украина не является должником и рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь употребленный газ в полном объеме; Украина была инициатором приглашения европейских экспертов; Украина была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией по подписанию соглашения о снабжении и транзите газа на 2009 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97076
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus