УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что Украине может навредить повышение пошлин на импорт

0

Протекционистские меры Украины, связанные с повышением на полгода ввозной таможенной пошлины на 13% на импортные товары, в условиях кризиса ничем не помогут национальной экономике, а в худшем случае – негативно скажутся на объемах украинского экспорта. Об этом заявил народный депутат Арсений Яценюк в Ивано-Франковске во время презентации нового представительства возглавляемой им общественной инициативы «Фронт змін», сообщила «proUA» пресс-служба организации.

По словам Яценюка, нет смысла давить на импорт, потому как он и без лишнего вмешательства и так быстро сокращается. «По данным таможни, импортный товаропоток сократился, как минимум, наполовину. И основная причина – в валютном курсе, который существенно вырос и не дает возможности потреблять импортные товары», - уверен он.

Лидер «Фронту змін» отметил, что нередко именно упавший курс национальной валюты по онтошению к иностранным валютам рассматривают, как определенную возможность защиты отечественной экономики. «Именно поэтому я не вижу никакой перспективы повышения ввозных пошлин. Сколько их не повышай, все равно все зависит от таможенной стоимости ввозимых товаров. Для Украины сегодня важнее не ставить заградительные барьеры для импортеров, а стимулировать отечественного производителя и развивать внутренний рынок. Вот это может быть ответом на кризис», - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, Яценюк высказал уверенность, что реакция стран-членов ВТО на действия по повышению импортных пошлин не заставит себя ждать, напомнив, что на эту тему уже высказывалась с острой критикой Еврокомиссия. «Это противоречит правилам ВТО, противоречит идеологии этой организации. Повышение ставок – это самый худший рецепт против кризиса, глупая затея. ВТО может начать расследование, после чего будет диалог. Мы, правда, не первые. ЕС, в частности, уже заявил свою позицию по отношению к американскому протекционизму. Но у нас уже совсем уши светятся. Страны ВТО сделают запрос и мы попадем под процедуру отмены спора. К нам обратятся с требованием отменить повышение ввозных пошлин. Если этого не сделать, страны ВТО предпримут аналогичные меры и мы получим зеркальную ситуацию по группам товаров. Это убьет те остатки украинского экспорта, которые сегодня есть у Украины», - уверен лидер «Фронту змін».

Во вторник продолжается четырехдневная рабочая поездка Яценюка во Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области. СегодняЯценюк презентовал в Ивано-Франковске новое представительство возглавляемой им общественной инициативы «Фронт змін».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу участия «Фронту змін» в досрочных парламентских выборах в случае их проведения, Яценюк сказал, что сегодня вряд ли стоит говорить о проведении досрочных выборов, как президентских, так и парламентских. Однако, если подходить к данному вопросу практично, имеет смысл, по его словам, провести парламентские выборы вместе с президентскими или с минимальным временным разрывом.

«Кто бы не стал следующим Президентом Украины, ему будет необходима поддержка большинства в парламенте. Глава государства может быть максимально эффективным только в таких условиях», - резюмировал А.Яценюк.

В Ивано-Франковске А.Яценюк также встретится со студентами Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника и с банкирами, бизнесменами, руководителями бюджетообразующих предприятий области и руководителями строительных компаний Ивано-Франковска.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127758
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus